ИЗ УВАЖЕНИЯ К АНДОРРЕ НАДО ЕЙ ЗАБИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ

06/04/2007 - 14:28

Все утверждения об опасностях, которыми чреваты встречи с так называемыми футбольными карликами, от лукавого, не более чем дань политкорректности. В реальности никто их не боится. И у Андорры в матче с Россией никаких шансов нет - слишком велика разница в классе. Субботний матч в Санкт-Петербурге для команды Гуса Хиддинка станет в значительной степени контрольным в преддверии главного, возможно, ключевого для наших в отборочной группе - с Хорватией. На "Петровском" тренерам предстоит проверить игровые связи, возможно, опробовать новые комбинации - в общем, календарь предоставил благоприятную возможность накануне встречи с лидером турнира провести тест на уровень сегодняшней готовности.

Разумеется, и непосредственно к противостоянию с Андоррой никто не собирается готовиться спустя рукава. Накануне прежних матчей сборной, например с Люксембургом, Сан-Марино или Фарерами, тренировочная работа шла в том же режиме, что и в преддверии встреч с крупными европейскими футбольными величинами. Атмосфера была спокойной, шапкозакидательских настроений не наблюдалось, но в то же время ощущалась полная уверенность в собственном превосходстве. Правда, однажды случился казус в матче с Фарерами, который Россия выиграла с минимальным перевесом - 1:0. Но ведь выиграла-таки, гол забила, хотя и получила урок: уверенность не должна перерастать в самоуверенность.

Рассказывают, что накануне матчей с соперниками уровня Андорры легендарный старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин напутствовал игроков такими словами: "Чем больше мячей вы забьете сопернику, тем явственнее выразите ему свое уважение, покажете, как серьезно настроились на борьбу с ним". Вот и сборной России хочется пожелать уважения к Андорре минимум на пять сухих мячей. Хотя можно и больше.

Сказанное вовсе не означает, что голы будут даваться нашим футболистам играючи. Когда 10 или даже 11 соперников скапливаются в своей штрафной, мячу трудно преодолеть этот забор, хотя при желании и мощном напоре атакующих дыры в нем всегда обнаружатся. Поэтому удары издали, когда обзору вратаря мешают собственные игроки, обычно весьма действенное оружие при взятии максимально укрепленных крепостей. Очень важен и быстрый гол. Он не заставит соперников, изначально настроенных проиграть с как можно более почетным счетом, выйти из окопов, но может подорвать их моральный дух и снизить степень сопротивления. А нападающие нашей команды постоянно должны быть готовы к добиванию отскочившего от вратаря мяча. Взять этот мяч, вылетающий сквозь стену из обороняющихся, намертво - дело нелегкое. Еще одно эффективное средство - стандартные положения. Не справляясь со своими визави, обороняющиеся, особенно подустав к концу матча, будут часто нарушать правила, и надо быть готовыми наказать их за это.

Роль вратаря сборной России в таких матчах сводится обычно к вводу мяча в игру. Тем не менее ему лучше оставаться в хорошем тонусе, на постоянной связи с полевыми игроками, подсказками регулируя их маневры. "Карлики" ведь тоже способны создать за 90 минут хотя бы один полумомент у ворот "Гулливеров", и если зазеваешься, недолго и до беды. Впрочем, Слава Малафеев - голкипер опытный: и за сборную немало поиграл, и за "Зенит" в еврокубках. В силу возраста и уровня мастерства он не нуждается в чьих-то советах.

Может быть, потому, что я давно не играл за сборную, наблюдаю за ее матчами с позиции болельщика, за исход поединка с Андоррой не волнуюсь совершенно. И хотя затянувшаяся жара отнимала у кандидатов в сборную много сил, уверен: Хиддинк и К° найдут рецепты полного восстановления игроков, доведут их до оптимальных физических кондиций. Истинное мастерство от усталости не пропадает.

ФУТБОЛ

Вчера очередным гостем интернет-портала "СЭ" стал нападающий московского "Динамо" Дмитрий Булыкин. В его чате с нашими читателями приняли участие 1411 человек, задавших футболисту 1599 вопросов, на 76 из которых он успел ответить. Публикуем наиболее интересные ответы.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: