ВЕСЕЛАЯ РАБОТА НА УЛИЦЕ ВЕРНОСТИ

06/04/2007 - 14:21

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга

Вчера утром в Санкт-Петербурге был рай. Не для всех, конечно, но для тех, кто накануне вечером приехал из знойной Москвы, - абсолютно точно. В городе на Неве резко похолодало, и утром градусник показывал всего 14 градусов. После испепеляющей столичной жары - истинная благодать!

Но недаром говорят: нет ничего более изменчивого, чем питерская погода. Сначала рая стало слишком много - пошел дождь. А потом как ни в чем не бывало вернулось солнце, и столбик термометра резко пополз вверх. Вечером же, как раз к окончанию второй тренировки сборной, разразилась гроза. И все же поработать в комфортных в целом условиях команда успела.

И поработать интенсивно. Сразу пришлось забыть о вольготном вторнике и двух его именинниках (Андрею Аршавину исполнилось 26, а менеджеру команды Виктору Вотоловскому - 60, с чем вся команда их горячо и поздравила), переключившись на суровый рабочий лад.

Начался день по достаточно жесткому распорядку: ранняя побудка (игрокам предстояло сдать допинг-тесты), завтрак и отъезд на стадион детской школы "Смена". Понятны чувства, с которыми ехали на улицу Верности воспитанники школы - Аршавин, Малафеев и особенно Быстров, который, хотя и стал москвичом, продолжает хранить верность питерским идеалам.
- Что испытали, ступив на поле родного стадиона? - спросил я у спартаковца после тренировки.

- Массу эмоций - словно в детство вернулся! Играть именно на этом поле в школе позволяли далеко не всем - обычно тренировки проходили на соседних. И сегодня я невольно вспомнил те чувства, которые испытывал, ступая на него в те годы: гордость пополам с ответственностью.

- А как оценили условия работы партнеры по сборной, которые видели стадионы куда престижнее?

- Все, по-моему, остались довольны.

- Нынешние воспитанники школы окружили вас, чтобы взять автограф. Не узнали в них себя в юности?

- Вы правы - я прекрасно понимал их чувства. Думаю, среди этих ребят наверняка есть будущие игроки сборной - "Смена" вхолостую не работает.

- Для вас каждая игра в Петербурге по-прежнему событие?

- Конечно. Это мой город, здесь живут мои болельщики.
Первая тренировка началась на 10 минут позже запланированного, в 10.40, и длилась час сорок пять минут. После небольшой разминки игроки разбились на три группы для игры в квадратах. Все "структурные компоненты" были жестко закреплены на своих местах, и только один "свободный радикал" перемещался от группы к группе: Хиддинк явно старался поднять настроение подопечным - возгласами, похлопываниями по плечу, подначками и даже... пинками. И ему это удалось - постепенно завелись все игроки.

После маленьких квадратов последовали большие - игра 4 на 4 с двумя джокерами, - вратари в это время отправились на отдельную разминку. Теперь далеко стал слышен голос Игоря Корнеева, который вновь и вновь призывал игроков думать. Посыл правильный!

И наконец наступил главный момент тренировки: сборная разбилась на три команды по 8 человек, которые начали долгую двусторонку на поле, чуть превышающем половину обычного. Смена противников происходила каждые пять минут.

Вы хотите знать, кто с кем играл? И правильно делаете - это знание дает определенную информацию для размышлений. Но выводы делать явно преждевременно, поэтому я просто перечислю составы: "желтые" - Малафеев, братья Березуцкие, Анюков, Семшов, Торбинский, Сычев, Саенко; "красные" - Габулов, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Быстров, Кержаков, Аршавин; "синие" - Бородин, Шишкин, Колодин, Ефимов, Будянский, Ребко, Погребняк, Корнеев.

Хиддинк временами останавливал игру, чтобы объяснить что-то тому или иному игроку, а в какой-то момент и вовсе устроил настоящее совещание посреди матча - с Бородюком, Березуцкими, Торбинским и Семшовым. Неудивительно, что в итоге мини-турнир выиграли как раз "желтые". Но самое яркое впечатление осталось, пожалуй, от игры вратарей - все трое спасали свои команды многократно. Впечатление яркое еще и потому, что все помнят об отсутствии в команде Игоря Акинфеева. Единственная, кстати, наша потеря на этом сборе, но очень ощутимая. И крайне порадовало то, что вчера его коллеги по амплуа делали все, чтобы доказать: у нас есть кем заменить голкипера № 1.

За тренировкой сборной наблюдали юные футболисты "Смены", закончившие занятия на соседних полях. На одном из них, кстати, работал и "Зенит" - его автобус стоял рядышком с машиной сборной, и после окончания обеих тренировок Хиддинк посетил его с дружественным визитом, побеседовав о чем-то с Риксеном.
Утром зрителей было несколько десятков, вечером - уже пара сотен. Все они очень эмоционально наблюдали за игрой в теннисбол, которая была основой второй вчерашней, полуторачасовой, тренировки. А потом игрокам сборной пришлось устроить сессию раздачи автографов, и делали они это с видимым удовольствием: настроение у команды отличное.

Пока футболисты расписывались на всем, что им протягивали болельщики, мой коллега Сергей ЦИММЕРМАН задал несколько вопросов Хиддинку:

- Довольны нынешними кондициями подопечных?

- Наши футболисты представляют слишком много клубов, чтобы говорить о каких-то единых кондициях. Сейчас мы как раз пытаемся привести их к общему знаменателю. Но в целом я удовлетворен и физическим, и "медицинским" состоянием команды - под этим подразумеваю отсутствие травм.

- Что считаете своей основной задачей на ближайшие дни?

- Уже завтра мы начнем подготовку к конкретному матчу - со сборной Андорры. Одно занятие пройдет на поле, другое в конференц-зале, и в обоих будем делать упор на тактику. В пятницу проведем еще одну тренировку и после нее должны быть готовы к матчу.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: