Приключенческая гонка нон-стоп стартует в Хибинах

06/09/2007 - 11:38

Наконец-то люди пришли к выводу, что это лето нужно перезимовать. Железнодорожники и авиаперезвочики пребывают в великой радости, так как около 200 человек - участников и организаторов соревнования по мультиспорту - уже купили билеты в Кировск и Мурманск. А все потому, что, когда пробьет полночь с 9 на 10 июня, в Хибинах начнется трехсуточная приключенческая гонка.

RedFox Adventure Race V, кажется, войдет в историю, как самая заснеженная летняя гонка в России. До сих пор, по сообщениям местных жителей, в Кировске лежат сугробы с человеческий рост, а по выходным на горнолыжном спуске работают подъемники.

Первый этап - 110 км на велосипеде, преодолевая заснеженный перевал Рамзая, огибая горный массив Хибин с запада и севера и переправляясь через реку Куна.

Второй этап - 50 км горного треккинга, включающий альпинистские восхождения. Командам предстоит пройти несколько перевалов и подняться на высшую точку Хибин с манящим названием - Юдычвумчорр.

Третий этап - 20 км горного велосипеда через заснеженный перевал Кукисвум.

Ну и, наконец, четвертый этап - 120 км треккинга по восточной части Хибин. Участники отправляются на этап на снегоступах - это обязательное условие, так как им предстоит пересечь снежное плато. Затем по лесам горам и рекам прийти к каньону, преодолеть его и через перевалы выйти к месту старта.

Но, по нашим впечатлениям, заснежено на гонке будет все. Потому что даже место старта организаторы подумывают перенести ближе к городу, так как на запланированном изначально сейчас лежит снег и подъехать туда можно разве что на лыжах. А лыжи по правилам гонки запрещены.

Участвуют в гонке команды-четверки (трое мужчин и одна женщина) и команды-двойки вне зависимости от пола участников.

На протяжении всей гонки будет сделана только одна заброска экипировки и продуктов. Стартует приключенческая гонка в 00:00 10 июня, финиш - в 18:00 12 июня. И все это под незаходящее заполярное солнце.

Для справки:

Приключенческие гонки или мультиспорт (Adventure races) - это командные соревнования, которые занимают от нескольких часов до нескольких суток и включают в себя последовательное использование нескольких экстремальных видов спорта - треккинг, коастеринг, рафтинг, каякинг, бег, ориентирование, маунтинбайк, технику закрепленных веревок, каньонинг и др.

Соревнования проводятся на максимуме человеческих возможностей в наиболее интересных и экзотических местах. Основной принцип соревнований - нон-стоп. Команды стартуют и финишируют, только справившись со всеми видами дистанции. Приключенческие гонки продолжаются от нескольких часов до восьми - девяти суток. Общий набор высоты за полтора суток гонки может составить 10 тыс. метров. Протяженность - до 1000 километров. Международный стандарт состава команды: трое мужчин + одна женщина.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: