Статистика домашних матчей сборной Хорватии явно не в пользу России

06/09/2007 - 11:03

Удастся ли в среду подопечным Гуса Хиддинка отобрать три очка у хорватской сборной и войти в историю в качестве первой команды, которая в официальном отборочном матче из столицы Хорватии увезла победу?

На такой подвиг уже замахивались футболисты 18 стран, но в течение 13 лет лишь представителям пяти из них удалось добиться в «Максимире» ничейного исхода. В итоге у хозяев сложилась убедительная беспроигрышная 24-матчевая серия, включающая в себя 19 побед.

Первыми очки с «огенными» на их самом везучем стадионе поделили греки в рамках отбора к ЧМ-1998, но это им не сильно помогло – на своем поле они минимально уступили хорватам, в итоге отобравшимся на чемпионат мира во Франции через стыковые матчи с Украиной и сенсационно завоевавшим в Париже бронзу. Напомним, из той отборочной группы с первой позиции на чемпионат мира вышла сборная Дании.

Следующим хорватов на «Максимире» очков лишил принципиальный соперник – сборная, составленная из игроков Сербии и Черногории, в 1999 году выступавшая еще под названием Югославия. В матче последнего тура отборочного цикла благодаря точным ударам Синиши Михайловича и Деяна Станковича гости добыли путевку на ЧЕ-2000. Для хорватской же сборной континентальный чемпионат в Бельгии и Голландии в итоге стал единственным пропущенным крупным турниром с начала ее выступлений в отборочных циклах, начавшихся с ЧЕ-1996.

В отборе к ЧМ-2002 ничьей в Загребе добились шотландцы (1:1), не успевшие, правда, переиграть хорватов ни на своем поле (0:0). С пятью победами и тремя ничьими Хорватия вышла в финальную часть ЧМ-2002 с первого места в группе.

В одном из самых важных матчей в своей футбольной истории хорваты не смогли переиграть на «Максимире» соседей из Словении. Случилось это в первом из двух стыковых матчей, в которых решалась судьба путевки на ЧЕ-2004. Дадо Пршо забил, но словенцы ответили голом Эрмина Шиляка, после чего их шансы на выход выглядели предпочтительнее. Однако, все тот же Пршо четырьмя днями позже в ответной встрече в Любляне своим голом похоронил надежды словенцев на успех.

Уехать из Загреба непобежденными в последний раз удалось болгарам. В рамках отборочного турнира к ЧМ-2006 они отквитали во втором тайме пропущенные в первом два мяча и увезли из Загреба очко. В Софии же хорваты доказали свое превосходство уверенной победой (3:1), которая помогла им оформить очередную путевку на чемпионат мира с первого места в группе, опередив фаворита Швецию.
Кстати, Болгария – одна из шести сборных, встречавшихся с хорватами в официальных матчах на загребском газоне дважды (вторую встречу болгары проиграли 1:0). Одно поражение и ничья также имеются у словенцев, а украинцы, бельгийцы, мальтийцы и македонцы оба раза с «Максимира» уезжали с «баранкой».

Список жертв «огненных» в хорватской столице также пополнили Литва, Эстония, Босния и Герцеговина, Ирландия, Венгрия, Исландия, Швеция, Aндорра и Англия.

Любопытно, что за все 13 лет, сколько насчитывает беспроигрышная серия хорватов, ближе всего к поражению они были в последнем отборочном матче против сборной Македонии – лишь на исходе часа хозяевам удалось сравнять счет, а всего за три минуты до конца матча они вышли вперед (к тому времени македонцы играли уже 20 минут в меньшинстве).

Если верить статистике, с особым вдохновением на максимирский газон из нынешнего поколения хорватских игроков всегда выходит полузащитник донецкого «Шахтера» Дарио Срна – на его счету пять мячей, включая и гол-шедевр македонцам в марте, положивший начало волевой победе, благодаря которой «огненные» сохранили лидерство в группе.

Среди тех, кто в нынешней обойме рулевого хорватов Славена Билича готовится к матчу с Россией, на «Максимире» также забивали Нико Ковач (2), Йосип Шимунич (1), Ивица Олич (1), Младен Петрич (4), Бошко Балабан (1), Лука Модрич (1) и Эдуарду да Силва (2). Каково забивать на этой арене своим подопечным не понаслышке может рассказать и сам Билич – на «Максимире» он отмечался голами дважды, а особый вес имеет его второй мяч, забитый в стыковом поединке против сборной Украины к ЧМ-1998.
Рекордсменом «огненных» по числу забитых на этом стадионе мячей остается легендарный форвард Давор Шукер, отличившийся в Загребе 9 раз.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: