Экологи выступают за лишение Сочи права претендовать на организацию Олимпиады-2014

06/08/2007 - 12:20

Сегодня, 4 июня, сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ об отправке письма в адрес Международного олимпийского комитета с требованием лишить Сочи права претендовать на организацию Олимпиады. С инициативой направления данного обращения МСоЭС выступил представитель организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних на конференции МСоЭС, которая прошла с 29 мая по 1 июня.

В письме отмечаются многочисленные нарушения Олимпийской Хартии со стороны России в ходе продвижения заявки "Сочи-2014", а также нарушения российского и международного природоохранного законодательства. Большая часть спортивных сооружений, гостиниц и объектов инфраструктуры, планируется на территории Сочинского национального парка и в охранной зоне Кавказского заповедника, который входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

Строительство олимпийских объектов и проведение там массовых спортивных мероприятий приведет к нарушению экосистем и уничтожению ключевых местообитания эндемичных (т.е. не встречающихся нигде более в мире) видов флоры и фауны на территории Сочинского национального парка, что является нарушением обязательств России, предусмотренных Конвенцией о биологическом разнообразии.

Экологи считают, что серьезная опасность для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Кавказского региона - застройка олимпийскими объектами Имеретинской низменности - на ее территории которой проходят основные пути миграции птиц через Главный Кавказский хребет и Черное море. Реконструкция аэропорта в Адлере усилит и без того сверхнормативное шумовое воздействие на жилую зону в окрестностях аэропорта - возрастет неблагоприятное влияние на здоровье жителей и природную среду города.

Кроме того, большие опасения у экологов вызывают планы переноса русла реки Мзымта, которая "мешает" запланированному продлению взлетной полосы. Эта река является источником питьевой воды для всего города Сочи и нерестовым водоемом для ценных видов рыб. По этой причине экологи считают перенос русла реки недопустимым. "МСоЭС за проведение Олимпиады на территории России, но против того, чтобы при этом уничтожались заповедники и национальные парки", - подытожил Сергей Симак.
Напомним, что сегодня оценочная комиссия МОК распространила свой доклад, где Сочи указан в качестве одного из трех основных претендентов на проведение Олимпиады-2014 наряду с Пхенчханом и Зальцбургом.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: