Сборная Монголии будет играть в русский хоккей

06/08/2007 - 11:13

Москва, (Новый Регион, Денис Фрунзе) – На этой неделе была достигнута принципиальная договоренность между Федерацией Хоккея с Мячом России и их монгольскими коллегами о том, что, начиная с сезона 2007-2008 сборная Монголии примет участие в чемпионате России по этому виду спорта. Монголам пришлась по душе любимая в России, особенно в сибирском регионе, игра, и они готовы развивать ее у себя на самом серьезном уровне. Недавно сборная Монголии обрела генерального спонсора в лице российско-монгольского совместного предприятия «Эрдэнет», крупнейшего производителя медного концентрата. А в середине мая состоялась встреча межпарламентской группы Государственной Думы Российской Федерации «Россия – Монголия» и депутатской группы Великого государственного хурала, в ходе которой был подписан протокол о создании Фонда развития русского хоккея в Монголии.

Решено, что возглавит правление фонда первый монгольский космонавт, Герой СССР и Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В его состав войдут представители обеих стран. Организационное собрание фонда пройдет в начале июля в одном из курортных местечек на озере Хубсугул. В ближайших планах –– создание центра развития хоккея с мячом, а также специализированных детских школ по хоккею с мячом в пяти городах страны: Улан-Баторе, Эрдэнете, Дархане, Сарын-Голе и Даргануре, а также строительство крытого ледового катка в Улан-Баторе.

Подготовку к предстоящему хоккейному сезону монгольская сборная начнет в сентябре в Эрдэнете. Затем она проведет 20 дней на малом льду в Чите, а в ноябре приедет в Иркутск осваивать большой лед. Кстати, столица Приангарья станет для команды вторым домом, ведь именно здесь она будет проводить свои домашние матчи в четвертой группе первой лиги первенства России по хоккею с мячом. На этот счет Федерация хоккея с мячом России уже приняла соответствующее решение. Команда, усиленная несколькими российскими хоккеистами, будет носить название «Эрдэнет». Между прочим, с монгольского «эрдэнэ» переводится как «драгоценность, сокровище»...

По мнению специалистов, хоккей с мячом имеет хорошие шансы получить статус олимпийского вида спорта в 2014 году, если столицей зимней Олимпиады будет выбран российский Сочи. Для того, чтобы такое решение принято, Международной федерации хоккея с мячом необходимо принять в свои ряды как можно больше национальных федераций.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: