В Элисте два мощнейших суперкомпьютера сразятся в шахматы

06/08/2007 - 10:55

В столице Калмыкии Элисте 6 июня начнется шахматный турнир суперкомпьютеров Deep Junior - Deep Fritz. Матч будет состоять из шести классических партий. В случае равенства счета будут сыграны партии тайм-брейка.

Турнир пройдет 6-12 июня. Согласно жеребьевке в первой партии белыми фигурами будет играть компьютер Deep Junior.

Создатель компьютерной программы Deep Junior Шай Бушински, заявил, что эта шахматная программа создана им в Израиле и является победителем чемпионата мира среди компьютерных программ, который проходил в прошлом году в Турине (Италия).

На матче в Элисте будет представлена новейшая версия Deep Junior, которая еще не имеет названия. Программа будет работать на компьютерах Intel Corporation, которые состоят из нескольких процессоров.

Программисты и создатели программы Deep Fritz голландец Франс Морсх и немец Матиас Файст. надеются, что матч будет очень увлекательным, так как Deep Junior год назад выиграла шахматную Олимпиаду в Турине, а Deep Fritz в ноябре прошлого года обыграла, в состоявшемся в Бонне матче со счетом 4:2 чемпиона мира Владимира Крамника. Таким образом, речь фактически идет о чемпионской встрече между компьютерами.

Этот матч между компьютерами крайне интересен еще и тем, что одновременно с ним будет проходить соревнование за шахматную корону между сильнейшими шахматистами.

Призовой фонд матча составляет 100 тысяч долларов, из них 60 тысяч долларов получит победитель. Остальные 40 тысяч достанутся проигравшей стороне.

Источник: «Интерфакс»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: