Футбол. Враг у ворот

06/07/2007 - 13:52

Стипе Плетикоса решил в свою пользу вратарскую проблему в «Спартаке», а в сборной Хорватии грозит стать проблемой для команды Гуса Хиддинка.

ПРОМАХИ
– Этой весной ты, словно Чип и Дейл, поспешил на помощь «Спартаку» и первые 11 матчей отыграл почти безупречно. А вот поражение от «Локомотива» порядочно испортило тебе настроение? – интересуюсь у Плетикосы.

– Я до невозможности переживал после этой игры, – Стипе размещает свое 193-сантиметровое тело на лавке тарасовской базы и устремляет взгляд вдаль. – Последний раз такие эмоции я испытывал, когда сборная Хорватии на чемпионате мира сыграла вничью с Австралией и не попала в 1/8 финала. На следующий день после «Локомотива» начал отходить. Во-первых, уже новый день: как бы ты ни сыграл вчера, завтра надо доказывать все заново. Во-вторых, то, насколько сильно я переживал, – это хорошо. Когда я играл в юношеской команде «Хайдука», тоже расстраивался после каждой ошибки. И был уверен: ничего-ничего, вот стану профессионалом, все эмоции пропадут, футбол превратится в работу. Не превратился. И это очень здорово.

– Невероятные голы в его ворота заскакивали и на Украине: однажды в матче с одесским «Черноморцем» Стипе получил гол с нулевого, даже можно сказать, с отрицательного угла, – говорит донецкий журналист Денис Соболев, один из многочисленных летописцев современной истории «Шахтера». – Идет пас во фланг, на Смалько, мяч практически до лицевой линии доходит, чудак его пытается достать и в касание навесить в штрафную – по-другому в том эпизоде, в общем-то, и не сыграешь. Стипе, чуя это дело, делает пару шагов вперед, типа, собравшись на перехват. У Смалько в итоге мяч сваливается с ноги и по дикой параболе залетает в ближний угол. В итоге весь стадион просто ох…л, а «Шахтер» проиграл 0:2.

– Никто не спорит: ошибки случались, но главное – как Плетикоса их переносил, – реагирует молодая звезда обороны «Шахтера» Дмитрий Чигринский. – У Стипе большой порядок с нервами, он как будто сжирает свои неудачи. Вот играли мы в Лиге чемпионов с «Валенсией» в Испании. В первом тайме Стипе закинули за спину два гола, и ясно, что в перерыве у тренера возникли к нему вопросы. Плетикоса дал понять, что все в порядке, и вышел на второй тайм. Отыграл просто блестяще! Несколько раз спас команду, не пропустил ни разу, хотя жали они нас к воротам капитально.

ЦЕХ
– Когда у Войцеха Ковалевски начались проблемы в «Шахтере», ты приехал на его место в Донецк. Когда у Войцеха Ковалевски начались проблемы в «Спартаке», ты приехал на его место в Москву – история повторяется. Как ты чувствовал себя, подписывая контракт со «Спартаком» и нанося тем самым очередной удар по Войцеху? – спрашиваю Стипе.

– Мне было неудобно перед ним... Но что мне оставалось делать? – Плетикоса слегка повышает голос. – В «Шахтере» у меня не было постоянной практики, которая необходима для игры в сборной. Профессиональный футбол устроен так, что ты не знаешь, где и с кем окажешься завтра. Мне искренне жаль, что Войцех и Дима Хомич не играют. Но у нас должна быть конкуренция – иначе «Спартак» от этого сильно пострадает.

– Когда Плетикоса говорит, что у него отличные отношения с Ковалевски, я в это охотно верю, – говорит голкипер «Шахтера» Богдан Шуст, 21-летний наглец, вынудивший Плетикосу переехать в Москву. – Независимо от того, кто из нас играл, мы очень хорошо общались. После того как Стипе поиграл в аренде в «Хайдуке», он привез оттуда пару новых вратарских упражнений и с удовольствием показывал их мне. Я рад, что у него получается в «Спартаке». Мне кажется, что он нашел свою команду.

– По-твоему, в современном футболе есть идеальный вратарь? – спрашиваю я Плетикосу.

– Идеального нет. Почти идеальный есть – Буффон. Если добавить ему качества некоторых коллег, то получился бы просто непробиваемый футболист. Например, прыгучесть и игра ногами ван дер Сара. А еще умение Абондансьери из «Хетафе» выносить мяч в поле. Когда смотрю, как он это делает, просто не верю: подбрасывает мяч и выбивает его точно туда, куда задумал... Хотя все эти качества не так важны для вратаря, как голова. Вот без нее точно нельзя нормально стоять на воротах.

– Ты свою голову тренируешь? – подхватываю я. – Например, в «Локомотиве», который забил тебе семь голов в трех матчах, очень любят шахматы.

– Нет, я в шахматы не играю. У меня другое хобби – гольф. Спокойная такая забава. Когда играешь, гуляешь много, воздухом дышишь... У меня есть членская карточка сплитского гольф-клуба. После перехода в «Шахтер» я там, правда, ни разу не появлялся. Слышал, что под Москвой есть шикарные поля, так что, возможно, возобновлю в вашем городе карьеру.

БОГ
– До того как ты пришел в «Спартак», в команде было три вратаря – Ковалевски, Хомич и Алексей Зуев. Последнего сейчас нет в клубе. Ты в курсе, что с ним случилось? – продолжаю пытать Стипе вопросами о спартаковском вратарском мирке.

– Нет, а что? – Плетикоса зажигается интересом.

– С Зуевым случилась простая история: ударился в Бога, – рассказывает за меня спартаковский капитан Егор Титов. – Его уже два месяца нет в команде, из всего состава с ним общается только Бояринцев. Изменения, которые случились с Зуевым, были колоссальными. Убрали его, потому что он уже стал мешать людям. Проповедовал, разговаривал на церковном языке. Подходил и говорил: «Ты живешь неправильно, надо жить по-другому».

– Надо же, – Плетикоса округляет глаза. – Во многом я понимаю Алексея. В 2004 году я попал в сложнейшую ситуацию, самую сложную в жизни. За три дня до чемпионата Европы на самой обычной тренировки я повредил бедро и остался без этого турнира. Более того, из-за травмы потерял место в воротах «Шахтера». Я не могу передать, как тяжело мне тогда было. Единственное, что помогло, – обращение к Богу, постоянная молитва. Я каждый день читаю молитву, каждое воскресенье хожу в церковь. В Москве есть очень красивый кафедральный собор на Малой Грузинской, а я как раз недалеко от него живу. Меня с детства приучали к вере. Хотя это и не значит, что у меня когда-то появлялись мысли уйти в монастырь или стать священником.

ЛЮБОВЬ
– В Москве я живу с женой Ангелой, – Стипе улыбается. – Мы познакомились в 1998 году в кафе. В Сплите есть одно местечко, многие футболисты «Хайдука» познакомились там со своими женами. Уж не знаю, специально ли они ходят туда нас цеплять. Это было после матча «Хайдука» с «Фиорентиной» на Кубок УЕФА, мы проиграли по сумме встреч. После игр тренер подошел ко мне и сказал: «Теперь ты основной вратарь». Это была самая насыщенная неделя в моей жизни: всего за семь дней я начал играть и познакомился с женщиной своей мечты.

– Стипе рассказывал, что это знакомство далось ему нелегко, – раскрывает детали Денис Соболев. – Он очень долго стрелял в Ангелу глазами и все никак не мог понять: почему она не клюет? Ведь он к тому моменту играл в главной команде города, а такие люди считаются звездами.

– С Ангелой мы поженились в 2003 году, – продолжает Плетикоса. – Мне очень нравится, что она не любит футбол. Не ездит на матчи, не смотрит по телевизору. У нас ведь как получается: на тренировке говоришь с парнями о футболе. Отвечаешь на вопросы журналистов о футболе. Встречаешься с друзьями и обсуждаешь футбол. Если бы я еще и дома говорил о футболе с женой, то у меня была бы не голова, а мяч. А так я прихожу домой и отдыхаю. Нет сомнений, Ангела – мой лучший друг.

НРАВ
– У меня есть как минимум одно воспоминание о Стипе, которое вызывает улыбку до сих пор, – хихикает Дмитрий Чигринский. – Серб Вукич и хорват Плетикоса, хотя и представляли враждующие страны, были очень похожи друг на друга. Особенно в одном – реакции на распорядок дня команды. Когда администратор, массажист или кто-то другой выходил к команде и объявлял, по какому графику мы живем в ближайшие дни, эти двое всегда были недовольны и кричали: «Е-бо-те-ле!» Всегда. Это, видимо, какой-то тамошний мат. Ну очень смешно звучит!

– Бывало, бывало, – хохочет хорват. – Просто привычка у меня такая. Когда с друзьями собираемся, как и большинство других мужчин, мы вставляем в речь экспрессивные выражения. Но мы это не со зла, просто чтобы эмоции выразить.

– Еще Плетикоса очень требовательный вратарь, – продолжает Чигринский. – Я не так часто играл с ним, но тем не менее хорошо запомнил, как много подсказок он делает во время игры. Специфика игры «Шахтера» заключается в том, что наши крайние защитники постоянно убегают в атаку. Поэтому при обрезах мы иногда остаемся два в два – двое нападающих атакуют двух центральных защитников. В перерыве какого-то матча Плетикоса устроил разнос Луческу. Он просто орал на главного, что так играть невозможно. Хотя понять его легко: за тылы отвечает он и спрашивать за пропущенные голы будут с него. Горячий балканец, ничего не скажешь.

КУМИРЫ
– Один из самых памятных дней в моей карьере – дебют в сборной, – говорит Плетикоса. – Помню этот день, как будто вчера было. Шел 1999 год. Я сыграл тогда за молодежку и после этого поехал в главную сборную. Когда входил в раздевалку, я дрожал, – Плетикоса разводит руки в разные стороны и начинает трясти ими, как будто его бок ошпарили электрошоком. – Боже, я не сплю? Всего год назад я был в числе тысяч людей, которые приветствовали эту сборную после чемпионата мира, а сейчас нахожусь с ними в одной раздевалке! Сами кумиры и снимали мое волнение: знакомили с коллективом, помогали советом. Звезд тогда было много, но главным в этой банде был Бобан. Настоящая звезда, настоящий лидер, настоящий капитан.

– Славен Билич, нынешний главный тренер сборной, тоже там был. Считается, что тяжело видеть своим начальником человека, который недавно находился с тобой на одном уровне, – замечаю я.

– Это явно не тот случай. Для меня Билич – лучший тренер. Молодой, амбициозный. Не давит на тебя важными целями-задачами, но при этом умеет найти подход к каждому и объяснить, что нужно делать в той или иной игре. Для нас он как друг. Правда, очень авторитетный друг.

ИГРА
– У меня менталитет, несколько отличный от российского, – заявляет Плетикоса. – Здесь могут пережить, если сборная не попадет на крупный турнир. В Хорватии – нет. Вдумайтесь, население нашей страны – 4 млн человек, в четыре раза меньше, чем в Москве. И эти 4 млн будут считать вселенской катастрофой наше неучастие в Евро-2008. Мало того, выходом на чемпионат мы не собираемся ограничиваться: сборная Хорватии настолько хороша, что может добиваться там любых целей, вплоть до победы.

– России до таких мыслей и правда далеко, – соглашаюсь я с хорватом.

– Я отдаю себе отчет, что в Загребе против меня будут играть друзья из «Спартака». Не надо думать, что на эти полтора часа мы станем врагами. Во-первых, игра против одноклубников – это особый стимул. Если я пропущу гол, да еще от кого-нибудь из них, они мне потом прохода на базе не дадут, будут улюлюкать и подтрунивать. Так что стоять надо не просто на победу, а на «ноль». Во-вторых, мне просто приятно будет их увидеть. Не знаю, поняли вы или нет, но в «Спартаке» мне очень нравится. А увидеть друзей, да еще и после некоторой паузы – это всегда повод для радости.

Стипе Плетикоса.
Родился 8 января 1979 года в Сплите.
Вратарь. 193 см, 91 кг.
Клубы: «Хайдук» Сплит (1996–2003, 2005–2006), «Шахтер» Донецк (2003–2005, 2006–2007), «Спартак» Москва (c 2007).
В чемпионатах Хорватии провел 165 матчей. В чемпионатах Украины провел 32 матча.
В чемпионате России (по состоянию на 24 мая) провел 9 матчей.
Чемпион Хорватии-2001, обладатель Кубка Хорватии 2000 и 2003 гг., чемпион Украины-2004/05, обладатель Кубка Украины-2004.
За сборную Хорватии (1999–2007) сыграл 58 матчей.
Участник чемпионатов мира 2002 и 2006 гг.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: