Футбол. На пути к Хорватии

06/07/2007 - 13:45

В субботу сборная России провела отборочный матч против сборной Андорры и одержала ожидаемую победу. Эту встречу вполне можно рассматриваться как подготовку к следующему важнейшему поединку против сборной Хорватии, который российская команда проведёт в ближайшую среду.

Судить о готовности сборной по отдельному матчу, да ещё и с такой командой, как Андорра, довольно сложно. Особенно тяжело оценивать действия в прошедшей игре игроков линии обороны и Вячеслава Малафеева. Вратарь попросту не имел работы и всего несколько раз дотрагивался до мяча, да и то только после того, как партнёры отдавали ему передачи или для того, чтобы выбить мяч от своих ворот.

А ведь перед одним из самых главных матчей, который состоится в Хорватии, вратарская линия вызывает опасения. После травмы основного голкипера Игоря Акинфеева перед наставником Гусом Хиддинком встал вопрос кого поставить в "рамку" - помимо Малафеева назывались фамилии Макарова, Габулова и даже молодого Шунина, который только-только начал играть за основной состав "Динамо". По игре с "карликами" нельзя говорить о том, насколько готов Малафеев (а наверняка именно он будет играть в Хорватии) психологически выстоять в этом тяжелейшем матче.

Что касается игроков обороны, то здесь проблемы хоть и есть, но их поменьше. Уже в строю оба братья Березуцких и Сергей Игнашевич. Вполне может сыграть в обороне Александр Анюков, который, правда, стал реже появляться на поле в составе "Зенита" и вполне может быть, что вскоре он поменяет команду. В полузащите же, как зачастую бывает в сборной России, у Хиддинка наиболее богатый выбор исполнителей.

Скорее всего, в Хорватии в "основе" по краям появятся быстрые Юрий Жирков и Владимир Быстров, а вот кто составит центр средней линии, сказать точно вряд ли кто сможет. Скорее всего, этот выбор Хиддинк сделает с учётом характера игры соперника, который наверняка будет играть дома исключительно на победу. В атаке же логичным кажется выход на поле Александра Кержакова, который показал, что сейчас находится в прекрасной форме и хорошем психологическом состоянии.

Кто ему составит пару в атаке (Андрей Аршавин или кто-то из других форвардов), или же Хиддинк в выездной встрече ограничится лишь одним форвардом, сказать также сложно. Хотя в большинстве матчей голландский наставник придерживался игры в два нападающих, и если от этой манеры он не откажется и на этот раз, то, скорее всего, впереди у россиян будет снова бывшая питерская связка. Подытожив прошедший матч с Андоррой, Хиддинк нашёл и негативные места в игре своей команды.

"Мы могли забить гораздо больше голов. Но это не так важно, поскольку три очка важнее. Мне не понравилось, что мы создали очень много опасных моментов, но не смогли их преобразовать в голы", - сказал Хиддинк в интервью РИА "Новости". Что же, и критика сейчас российской команде не помешает, хотя лишний раз напоминать о важности предстоящей встрече не стоит. Все игроки сборной понимают, что поражение от хорватов сильно снизит шансы поехать на чемпионат Европы, хотя и трагедии не произойдёт.

В поединке в среду нашей команде, прежде всего, нужно внимательно сыграть в обороне, а в атаке дорожить своими моментами. Вспомнив игру с Андоррой, можно отметить старую болезнь российских игроков - не умение реализовывать моменты. А ведь одна любая ошибка может привести к голу, который может стать решающим. Да и ждать феерии мячей в этом матче не стоит. Вполне может быть, что выиграет та команда, которая "вытерпит" и отстоит нужный ей результат. До матча, который Sport.ru будет транслировать в прямом эфире, остаётся три дня

Олег Блохин: "Не помню, когда сборная выглядела настолько беспомощной"
Накануне состоялись очередные отборочные матчи чемпионата Европы 2008 года. Sport.ru предлагает подборку наиболее интересных высказываний после встреч. Кроме того, есть информация из стана соперников сборной России - Хорватии и Израиля.

По окончании матча отборочного турнира Евро-2008 против французов (0:2) главный тренер сборной Украины Олег Блохин признал, что вице-чемпионы мира выглядели на поле намного сильнее его подопечных, сообщает football.ua. "Франция была сегодня сильнее, - отметил наставник украинской сборной. - Мы же на приличном уровне провели только первый тайм. Во второй половине хозяева значительно прибавили в скорости, и у нас не нашлось на это адекватного ответа. Приходится признать, что мы прибыли в Париж в крайне разбалансированном состоянии. Даже не помню, когда ещё украинская сборная выглядела настолько беспомощной. Некоторым из игроков я даже предложил задуматься, есть ли смысл приезжать в национальную команду с таким уровнем подготовки".

Тренер сборной Франции Раймон Доменек рад победе над украинцами в домашнем отборочном матче Евро-2008, благодаря которой его подопечные вышли в лидеры группы В. "Во втором тайме мы наконец добились того, что не смогли сделать в первом. Не думаю, что в среду нам будет хоть чуточку легче в поединке со сборной Грузии", - заявил наставник "трёхцветных" пресс-службе УЕФА.

В отборочном матче Euro-2008 сборная Белоруссии уступила в Минске сборной Болгарии со счетом 0:2. По окончании встречи наставник белорусов Юрий Пунтус отметил, что не ожидал от соперника столь мощной игры, сообщает "Прессбол". "Я смотрел предыдущие встречи болгар и знал, что это сильная команда, - рассказал Пунтус. - Однако, видимо, не все разглядел. Столь мощная игра соперника стала в какой-то мере откровением. Когда после матча зашел в раздевалку, то не сказал ни слова. Разговаривать с подопечными буду завтра".

Станимир Стойлов, наставник сборной Болгарии, победившей вчера в отборочной встрече Euro-2008 на выезде сборную Белоруссии (2:0), на послематчевой пресс-конференции похвалил белорусских футболистов. "Результатом я, разумеется, доволен, - отметил Стойлов. - Качеством игры в целом тоже. Впрочем, есть вопросы касательно концовки - необходимо проанализировать видеозапись. Что касается оппонента, то он мне понравился. Сборная Белоруссии - очень хорошая команда и трудный соперник".

Полузащитник Райан Гиггз, сыгравший в субботу свой последний матч за сборную Уэльса против Чехии (0:0), прокомментировал ход игры. "Мы хорошо сыграли в обороне, не дав чехам создать опасных моментов, - сказал Гиггз. - Уэльс прекрасно сыграл в атаке, у нас было много голевых моментов, но мяч не шёл в ворота. Я получал удовольствие от последнего матча за сборную. Хочу пожелать партнёрам удачи, а болельщикам - больше радости", сообщает SkySports.

Полузащитник Милан Рапаич не поможет сборной Хорватии в предстоящих отборочных матчах Евро-2008 с командами Эстонии и России из-за травмы голеностопа. В лазарете он составит компанию вратарю Ведрану Рунье и защитнику Хрвое Вейичу. Накануне отборочного матча Евро-2008 со сборной Андорры в среду ряды команды Израиля покинули защитники Декель Кейнан и Юваль Шпунгин, а также форвард Бен Сахар, сообщает сайт УЕФА. Все трое вместе с молодежной сборной отправятся в Голландии на чемпионат Европы. Поскольку хавбек Йосеф Шивхон уже покинул лагерь взрослой сборной Израиля из-за травмы, в распоряжении Дрора Каштана накануне поединка с Андоррой осталось всего 16 футболистов.

Игорь Киреев, Sport.ru

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: