Хоркина превратила гимнастику в цирк

06/07/2007 - 13:36

В четверг самые известные гимнасты мира собрались в Москве на шоу Алексея Немова, чтобы продемонстрировать зрителям свои самые красивые номера. Чемпионы мира и Европы из Франции, Болгарии, Белоруссии и России признавались, что это шоу вдохнуло в них вторую жизнь.

"Я до сих пор под впечатлением, - рассказала солистка одного из самых красивых номеров вечера чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева. – Мы все очень волновались, всем было очень страшно подвести Алексея Немова, который нас пригласил".

Недавно Утяшева дебютировала в балете "Болеро", и теперь эстетика выступления для нее очень важна. "Мне было важно выступить, как актриса, ведь люди знают о моих балетных выступлениях, - отметила она. – Я постаралась сделать номер красивым, показать себя не только, как гимнастка, но и как актриса, танцовщица. Вообще, удалось не все: из-за того, что ковер был слишком мягкий и было очень жарко, я не смогла сделать все, что хотела. Наверное, было бы лучше взять элементы посложнее, но я боялась, что что-нибудь может пойти не так, и поэтому решила сделать номер полегче технически, но покрасивее. Ведь задом могут крутить все, но не все это делают красиво – я хотела красиво".

Номер был поставлен Утяшевой совместно с Надеждой Захаровой – солисткой в театре "Московской оперетты", которая также принимала в нем участие. И, конечно, к выступлению приложил руку художественный руководитель имперского театра Гедиминас Таранда, который уже изменил для Утяшевой "Болеро". "Он смотрел за эстетикой, следил за композицией, - рассказала гимнастка. – Для него очень важно, чтобы все было красиво. И для меня тоже".

Чемпионка мира также рассказала Дням.Ру свои впечатления от выступлений коллег. "Ирина Чащина мне совсем не понравилась, - сказала она. – Мне кажется, она могла бы выступить поинтереснее и покрасивее. А вот Светлана Хоркина понравилась очень – это было по-взрослому".

Выступление Хоркиной действительно заслуживает отдельных слов. Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике не продемонстрировала, в отличие от других, свои гимнастические таланты. Она не атаковала перекладину и не прыгала на ковре. Зато, очевидно, проект "Цирк со звездами", в котором она приняла участие, имел для нее большое значение: для шоу она подготовила скорее цирковой номер. Хоркина парила под крышей арены на обруче, вращаясь и демонстрируя растяжку.

По цирковым меркам это выступление не было сложным, а гимнастики как таковой бывшая спортсменка не продемонстрировала. Однако Ляйсан Утяшева считает, что это и не было нужным. "Хоркина ведь давно уже закончила выступать, - объяснила она. – Она уже родила ребеночка, она уже мамочка. И все равно она выступила, и выступила красиво, пусть ее номер и не очень сложный. Светлана Хоркина – это уже имя, на нее идут. Поэтому то, что она вышла, выступила – это уже достойно. Она сделала все красиво, женственно. Конечно, если бы она что-то сделала, как гимнастка – да, было бы здорово, но сейчас ей уже это тяжело, она давно не тренировалась, и все равно очаровала публику – это здорово".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: