Вместе с летом приходит пляжный волейбол

06/07/2007 - 13:19

Взгляд Бориса СМИРНОВА

Еще десяток лет назад пляжный волейбол был для русского человека новинкой, даже диковинкой, о которой узнали из американских фильмов. Однако традиции этого вида спорта, ныне являющегося олимпийским, в нашей стране заложены давным-давно: ну кто, спрашивается, во время летнего отдыха не играл на пляже или просто на берегу реки в волейбол? Разве только те, кому в принципе не нравится эта игра. Все же остальные, скорее всего, продолжают с удовольствием играть в нее и по сей день, а также не прочь понаблюдать за тем, как это делают профессиональные спортсмены.

С этой целью с 31 мая по 3 июня все желающие могут приехать в "Лужники", где состоится российский этап чемпионата Европы Nestea по пляжному волейболу. Данный турнир многие годы собирает лучших европейских игроков, превращаясь в захватывающее зрелище. Всего в соревнованиях примут участие 64 команды из 19 стран. Призовой фонд составляет €100 тысяч.

Более того, на этих состязаниях российским зрителям будет за кого болеть. Наша женская команда в составе Натальи Урядовой и Александры Ширяевой является действующим чемпионом Европы. Причем девушки настроены более чем боевито и верят, что смогут защитить свой титул и в этом году. Поддержит их и вторая команда, в которую входят Мария Браткова и Евгения Уколова.

Участники-мужчины также уверены в своих силах. Дмитрию Барсуку и Игорю Колодинскому уже удалось взять бронзу на итальянском этапе чемпионата, и они, по их собственным словам, "постараются не разочаровать зрителя". Верят в свои силы и их коллеги по сборной Ярослав Кошкарев и Сергей Прокопьев, которые уже имеют в копилке бронзовую медаль чемпионата мира среди молодежи.

Квалификационные турниры Russian Masters-2007 (именно так называется российский этап чемпионата Европы) начнутся 31 мая, а 3 июня уже состоится финал соревнований. Игровые площадки разбиты на территории универсального спортивного зала "Дружба", рядом со станцией метро "Воробьевы горы".

Надо отметить, что профессиональный пляжный волейбол по всему миру имеет давнюю историю. Первые организованные соревнования с денежным призовым фондом стали проводиться в США в конце 1940-х годов. Они быстро набирали популярность, и вскоре пляжный волейбол стал приобретать черты профессионального вида спорта: создавались специальные ассоциации, турниры собирали все больше команд, приобретали коммерческую поддержку. Всемирная серия игр впервые была проведена в 1989 г., а настоящим триумфом для спортсменов и их поклонников стало признание в 1993 г. пляжного волейбола официальным олимпийским видом спорта.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: