Султан-король. Российский боксер-супертяжеловес стал чемпионом мира

06/07/2007 - 11:43

Взгляд Андрея СЕНЦОВА

Поздним вечером 2 июня (в Москве было ранее утро 3 июня) в Атлантик-Сити (США) произошло значимое события для российского бокса. Султан Ибрагимов из Ростова-на-Дону завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В 12-раундовом поединке он победил напоминающего небольшую гору теперь уже бывшего чемпиона американца Шеннона Бриггза. Победа российского боксера была безоговорочной.
К этому поединку 32-летний Ибрагимов шел довольно долго. Он вполне мог претендовать на чемпионский пояс еще год назад, но не использовал свой шанс в бою с американцем Реем Остином. 29 июля 2006 года судьи посчитали, что бой между Ибрагимовым и Остином, в котором определялся соперник Владимира Кличко, проходил в абсолютно равной борьбе, и поставили ничью.

Тогда Русский охотник, как зовут россиянина в мире профессионального бокса, неуверенно провел вторую половину боя, и в итоге упустил то колоссальное преимущество, которым владел до этого. После боя представители команды Ибрагимова заявили о грабеже, утверждая, что американец выиграл максимум три раунда из двенадцати. У каждого своя правда, ведь Остин тоже мог пожаловаться на незасчитанный чистейший нокдаун, в котором оказался его соперник.

Как бы там ни было, менеджеры и промоутеры российского боксера, посчитав бесперспективным занятием улучшение места в рейтинге IBF, провели переговоры с руководством WBO. В результате Ибрагимов стал официальным претендентом на титул по версии этой организации, хотя в рейтинге был не первым номером. Ни для кого не секрет, что чемпионом мира в профессиональном боксе без промоутеров стать невозможно, будь ты хоть в десять раз сильнее Майка Тайсона в лучшие годы.

В общем, так или иначе, но Султан, один из самых зрелищных боксеров современности, получил право на чемпионский бой. Его соперником стал Шеннон Бриггз, страшного вида американец, который несколько лет назад весил примерно центнер (ровно столько весит Ибрагимов), а сейчас отъелся и накачался до 124 килограммов. Этот боксер благодаря своему промоутеру Дону Кингу вознесся на вершину. Его главное достоинство – страшной силы удар с правой, которым он может решить исход любого боя.

Именно так в сентябре 2006 года он стал чемпионом мира, в концовке боя с Сергеем Ляховичем выбив белоруса за пределы ринга. Недостатков у Бриггза много. И излишний вес, и недостаток техники, и не самое крепкое здоровье. Американец страдает от хронической астмы, и это мешает ему нормально готовиться к поединкам. Возможно, главный недостаток – излишняя самоуверенность, которая выливается в словесные оскорбления в адрес соперников. В частности, Ибрагимову чемпион пообещал оторвать голову и запустить в космос.

С Бриггзом в прошлом году (когда он еще не был чемпионом) вел переговоры о бое Владимир Кличко, но затем неожиданно отказался драться. Зато Ибрагимов, получив возможность провести чемпионский бой, не сомневался ни секунды, хотя по физическим параметрам намного уступал сопернику. Когда уже все было решено, контракт на бой был подписан, поединок пришлось перенести, поскольку у Бриггза случился очередной приступ астмы, из-за которой он прекратил тренироваться.

В итоге вместо 10 марта Ибрагимов и Бриггз сошлись 2 июня. Бой получился не слишком зрелищным, но другого и ожидать было сложно. Американец-культурист занял центр ринга и старался выискать возможность нанести свой знаменитый удар, а Ибрагимов постоянно передвигался, не позволяя себе стать неподвижной мишенью для соперника. При этом он использовал любую возможность для того, чтобы нанести удар в голову или в корпус Бриггза.

В таком ключе прошли все двенадцать раундов. В некоторых эпизодах россиянин буквально взрывался атакой, наносил несколько ударов, после которых голова его соперника моталась из стороны в сторону, а затем опять начинал свои танцы на ринге, не давая Бриггзу возможности ответить. За весь бой американец лишь раз попал так, что стало тревожно за Султана. Его мощный удар пришелся точно в челюсть россиянина, но, к счастью, был нанесен не правой, а левой.

Этот эпизод стал исключением из хода поединка, в котором Ибрагимов раунд за раундом наращивал свое преимущество. Нужно отметить, что ни разу за все двенадцать раундов он не позволил себе расслабиться и начать боксировать так, как делал это всегда – атака, атака и еще раз атака. Он атаковал только тогда, когда чувствовал, что его удары достигнут цели. Тактика, выбранная Султаном и его тренерским штабом на бой, была безупречна и принесла ему чемпионский пояс. Итоговый счет судейских записок – 119:109, 117:111, 115:113 в пользу россиянина.

После боя в центре внимания вновь оказался Бриггз, который заявил, что вообще не хотел выходить на ринг. "Я не тренировался последние две недели из-за приступа. Основную мою еду составляли самые разные антибиотики. Я не хотел драться, но меня заставили выйти на ринг путем угроз. Мне пообещали, что засудят и лишат всего, если я не проведу этот бой", - откровенничал американский боксер, который, однако отказался уточнить, кто именно ему угрожал. Это останется загадкой до тех пор, пока экс-чемпион не надумает выдать очередную порцию откровений. Но лучше пусть молчит, ведь за свое невзрачное выступление он получил 1,8 миллиона долларов (новый чемпион – в три раза меньше).

Впрочем, это уже совершенно неважно. Главное то, что Султан Ибрагимов стал чемпионом мира. Боксер, который в статусе любителя в 2000 году стал серебряным призером Олимпиады в Сиднее, теперь добился громкого успеха и на профессиональном ринге. После победы над Бриггзом Ибрагимов, как и все чемпионы до него, заявил о том, что мечтает объединить в своих руках больше одного титула. Нужно признать, что шансы на это у Султана, который теперь стал настоящим королем, очень неплохие.

Правда, придется перешагнуть через своих. Ведь все чемпионские пояса в супертяжелом теперь вновь принадлежат боксерам из бывшего СССР. Титулом по версии WBC владеет россиянин Олег Маскаев, пояс по версии IBF носит украинец Владимир Кличко, звание чемпиона по версии WBA представляющий Узбекистан татарин из Ульяновской области Руслан Чагаев недавно отобрал у россиянина Николая Валуева. Тем интереснее.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: