Комментарий пресс-службы Президента и Правительства Чеченской Республики по поводу опубликованных в западной прессе материалов о применении пыток в ЧР

06/06/2007 - 10:57

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики в связи с обращениями СМИ прокомментировать информацию, опубликованную в газете "The Sunday Times", заявляет о том, что видеоматериалы, в которых, как сообщается в газете, сотрудниками силовых структур Чеченской Республики применяются пытки заключенных, не находит своего подтверждения. Это подтверждается как сомнительным первоисточником информации, так и последующей интерпретацией фактов.

В связи с публикацией данного материала пресс-служба отмечает, что знакома с материалами подобного рода, которые периодически появляются в информационных ресурсах. Пресс-служба считает, что данные материалы в первую очередь направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чеченской Республике. При ближайшем же рассмотрении подобных материалов выясняется, что практически в каждом случае источником их распространения являются информационные ресурсы членов НВФ, в частности, такие сайты, как "Кавказ-центр", Чеченпресс" и др.

Более того, при тщательном изучении такого рода материалов, как правило, выясняется, что факты, выдвигаемые как видеообвинения, не подтверждаются или инсценированы. В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот факт, что "черная форма", которая, по предположению газеты, является "формой сил безопасности Чечни", находится в свободной продаже и ее можно купить в любом магазине "Военторга". В этой связи обращаем внимание авторов подобных утверждений на то, что не всякий человек в военной форме является представителем силовых структур, тем более что после двух военных кампаний преступные группировки, чтобы запутать следы, используют форму тех или иных подразделений МВД ЧР.

Между тем хотелось бы обратить внимание на то, что руководство республики крайне заинтересовано в решении проблем защиты прав и свобод граждан и периодически возвращается к этой теме. Об этом свидетельствуют и регулярные встречи Президента Чеченской Республики Р. Кадырова с правозащитниками. Так, за время вступления его в должность Президента ЧР (с апреля текущего года) состоялось более 10 встреч с правозащитниками, целью которых было обозначить проблемы, требующие скорейшего разрешения, выделить наиболее приоритетные для республики направления и найти пути их решения. Правозащитниками было отмечено, что в последнее время поступающие заявления от граждан носят социальный характер.

Также следует отметить, что в своих последних докладах ПЦ "Мемориал" отмечает позитивную динамику в сфере соблюдения прав граждан, которые произошли в Чеченской Республике за последнее время. Буквально на днях ПЦ "Мемориал" также в своем специальном заявлении под названием "О нашей работе в Чеченской Республике" отметил, что "Мемориал" в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей.

Более того, существенные позитивные изменения, происходящие в республике в последнее время, отмечают и ряд международных наблюдателей.

Об этом отметил и Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, принимавший в марте текущего года участие в конференции на тему "Соблюдения прав человека в Чеченской Республике", который подчеркнул, что "усилия руководства ЧР направить ситуацию в республике в стабильное русло дали свои результаты".

В связи с вышеизложенным пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики ответственно заявляет о том, что подобные видеоматериалы являются частью информационной войны, которая ведется силами международных террористических организаций против Чеченской Республики. Эта война направлена на возврат былых позиций этих организаций в республике, на раскол чеченского общества и дестабилизацию обстановки в Чеченской Республике.

В заключение отметим, что подобные публикации в чеченском обществе не имеют того негативного резонанса, на который, видимо, рассчитывали авторы подобных экзерсисов. Тем не менее, на фоне очевидных положительных изменений в области защиты прав и свобод гражданина подобные поделки в республике расцениваются, как жалкие потуги на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чеченской Республики.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: