Государственной Думой Астраханской области принят Закон о розничных рынках

06/04/2007 - 10:15

Более 40 вопросов значилось в повестке дня очередного заседания Государственной Думы Астраханской области, которое состоялось 31 мая. Значительную часть времени депутаты уделили рассмотрению проекта закона о розничных рынках.

Документ разработан в соответствии с федеральным законом, регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, деятельностью по продаже товаров. Он содержит требования к планировке рынков, порядку предоставления торгового места. Устанавливается, что договор о предоставлении торгового места заключается в течение пяти дней со дня обращения заявителя. При наличии свободных мест управляющая кампания не вправе отказать в заключении договора о предоставлении торгового места.

Основные требования к оборудованию и застройке рынков в областном центре, предусмотренные федеральным законом, предлагается ввести в действие с 5 августа 2008 года.

Торговые места на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке предоставляются торговцам в упрощенном порядке без заключения договора с выдачей талона на место торговли.

В закон включен перечень обязательных услуг, которые компания, управляющая рынком, будет обязана предоставлять торговцам. Это - уборка территории, охрана и благоустройство рынка, проведение санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и дезинфекционных мероприятий, предоставление весоизмерительных приборов, оформление карточки продавца.

Закон принят в двух чтениях. Он направлен на обеспечение порядка и безопасности на рынках, защиту прав и интересов продавцов, покупателей, государства, развитие цивилизованной торговли.

Принято постановление о формировании областной избирательной комиссии. Срок полномочий комиссии, которая действует в настоящее время, истекает 6 августа. Предложения по ее персональному составу можно подавать 1 июля 2007 года. Комиссию формируют Дума и Губернатор на основании предложений политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, комиссии предыдущего состава и Центризбиркома. В составе комиссии – 14 человек. На штатной основе будут работать три человека: председатель, заместитель председателя, секретарь.

Утверждена программа отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи на 2007-2009 годы. Отмечая необходимость принятия программы, депутаты выражали обеспокоенность состоянием дел с организацией досуга подрастающего поколения. Безнадзорность, безделье, отсутствие возможностей по реализации и развитию способностей приводят к негативным явлениям в детской и молодежной среде. Цена программы – 357,6 млн. рублей. Средства будут направлены на оздоровление и активный отдых детей и подростков из малообеспеченных семей, развитие массовых видов спорта, и туризма, формирование навыков здорового образа жизни, развитие творческого потенциала у подрастающего поколения.

В адрес депутатов Думы Астрахани принято обращение об установлении льгот по уплате земельного налога. Такими льготами парламентарии предлагают наделить инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, подвергшихся радиации в Чернобыле, на объединении «Маяк», Семипалатинском полигоне, а также лиц, принимавших непосредственной участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий на ядерных установках. Те, кто имеет особые заслуги перед государством и народом, кто нуждается в мерах социальной поддержки, должны иметь право на льготы, говорится в обращении.

Дума не утвердила программу приватизации областного имущества на 2007 -2008 годы. У депутатов возникло много вопросов по поводу планов приватизации завода «Октябрь», птицефабрики «Бэровская», двух зданий в Астрахани на ул. Кирова. Ответы, полученные на них, многих не удовлетворили. Скорее всего, программа будет вновь предложена на рассмотрение депутатского корпуса. Будет ли в нее внесена корректировка или депутаты получат исчерпывающие ответы на поставленные вопросы и согласятся с аргументами разработчиков, станет ясно, скорее всего, уже на ближайшем заседании Думы.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: