В рамках официального пребывания в Республике Казахстан, Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров посетил Карагандинскую область

06/04/2007 - 10:12

3 июня в рамках официального пребывания в Республике Казахстан, Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров и сопровождающие его лица посетили Карагандинскую область. Чеченскую делегацию встретили Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин и представители областной администрации. В ходе официальной встречи, которая состоялась в здании администрации Карагандинской области, были обсуждены перспективы развития партнерских отношений между Карагандой и Грозным, а также вопросы дальнейшего укрепления дружбы и партнерства между народами Чеченской Республики и Республики Казахстан.

На встрече глава области отметил, что «народы Чечни и Казахстана объединяют глубокие исторические корни» и поэтому считает очень символичным, что именно Казахстан и Карагандинская область, стали объектом первого зарубежного визита чеченского Президента.

«Я воспринимаю этот визит как миссию мира и дружбы и именно поэтому убежден, что визит будет иметь определенный успех»,- подчеркнул Н. Нигматулин.

Глава области также отметил, что в Казахстане Чеченскую Республику рассматривают как один из динамично развивающихся регионов России, который представляет собой определенный инвестиционный интерес.

В своем ответном слове Президент Чеченской Республики обратил внимание присутствующих на то, что в Чеченской Республике сегодня идет масштабное строительство и восстановление инфраструктуры городов, разрушенных в годы военных действий, и на то, что Казахстан, в плане градостроительства, может стать хорошим примером для архитекторов и строителей Чеченской Республики. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в инвестиционном плане Чеченская Республика представляет собой практически неосвоенный рынок, и для реализации совместных бизнес-проектов хотел бы видеть в республике казахских предпринимателей. В этой связи он отметил, что на данный момент республикой уже подготовлено около 60 проектов, которые могут заинтересовать казахское бизнес-сообщество.

В ходе встречи представители бизнес-элиты и администрации Карагандинской области проявили заинтересованность проектами чеченской стороны и приняли приглашение Президента Чеченской Республики Р. Кадырова в ближайшей перспективе посетить столицу республики - г. Грозный.

В ходе праздничного обеда в честь Президента Чеченской Республики и сопровождающих его лиц, который был дан после официальной встречи, Аким Карагандинской области преподнес в дар чеченской столице специальный футбольный газон для недавно восстановленного в Грозном центрального стадиона. Кроме того, лично Президенту Чеченской Республики в дар был преподнесен документальный справочник, который содержит информацию о народах депортированных в Казахстан в период массовой сталинской депортации народов бывшего СССР. Из справочника Р.Кадырову были продемонстрированы фотодокументы – рабочая карточка его деда А-Х. Кадырова, фотографии дома в котором он проживал со своей семьей и свидетельство о рождении первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова.

Во второй половине дня Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров, отдавая дань уважения и почитания памяти родных и близких, посетил дом своего деда в поселке Малая Сарань и могилы близких родственников в поселке Дубовка в Карагандинской области.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: