На ПЭФ Чеченская Республика подписала два инвестиционных контракта на 3 млрд. рублей

06/13/2007 - 12:10

9 июня на XI Международном Петербургском экономическом форуме состоялось подписание двусторонних инвестиционных соглашений.

Правительство ЧР, в лице Президента ЧР Р. Кадырова, договорилось с ОАО "Рссельхозбанк" и ОАО Нефтяная компания "Альянс" об инвестициях в экономику ЧР.

В этой связи Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что ""Россельхозбанк" давний и надежный партнер Чеченской Республики, а подписанное соглашение с нефтяной компанией "Альянс" дает уверенность в том, что республика
привлекательна для инвесторов. Я надеюсь это не последний шаг доброй воли со стороны компании".

Так с директором Чеченского регионального филиала (ЧРФ) ОАО "Россельхозбанк" Усманом Ерихановым подписано соглашение, согласно которому банк инвестирует в социально-экономическую сферу ЧР 1 млрд.700 млн. рублей.

Напомним, что ОАО "Россельхозбанк" создан указом Президента РФ 15.03.2000 г. Чеченский филиал банка функционирует в республике с 2001 г.

Общий объем кредитных средств вложенных в экономику ЧР за 6 лет функционирования ЧРФ "Россельхозбанк" превысил 6 млрд. рублей.

Также с президентом ОАО Нефтяная компания "Альянс" Мусой Бажаевым подписано инвестиционное соглашение. Договоренность предусматривает выделение компанией 1 млрд.300 млн. рублей на строительство объектов здравоохранения в ЧР. Триста миллионов пойдут на строительство Центральной районной больницы в с. Ачхой-Мартан, а 1 млрд. на строительство Республиканского диагностического центра в столице ЧР. Эксперты считают, что такой бюджет позволит оснастить лечебницу по последнему слову техники.

ОАО "Нефтяная компания "Альянс" (НК "Альянс") создано в конце 2001 года. НК "Альянс" контролирует значительную часть добычи и переработки в РФ, а также в Казахстане. Это первый опыт инвестиций компании в экономику ЧР.

Присутствовавший на церемонии подписания первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев отметил, что "бизнес сегодня понимает свою задачу - инвестиции в национальные проекты". Он также подчеркнул, что "бизнесу нельзя ориентироваться на сиюминутные выгоды, нужно вкладывать деньги в перспективу". Д. Медведев выразил уверенность в том, что эти соглашения будут реальными инвестициями, а не только останутся на бумаге.

Напомним, что на форуме Чеченская Республика представила 35 инвестиционных проектов на сумму более 29 млрд. рублей.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: