Депутаты разберутся со ставропольцами по-своему.

06/07/2007 - 09:27

Вспышка ксенофобии в Ставрополе, ставшая результатом недавно произошедших в городе трагических событий, привлекла внимание властей федерального уровня. Речь идет о Государственной думе: российские парламентарии решили провести собственное расследование цепи происшествий. 6 июля в столицу края вылетела группа депутатов, которым предстоит разобраться в обстоятельствах на месте и потом доложить о полученных результатах в Москве.

В делегацию вошли члены парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа, а возглавил ее вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко. Личное поручение им дал председатель парламента Борис Грызлов. "Разберутся с ситуацией и доложат нам", - сказал он журналистам. В Ставрополе народные избранники проведут два дня. О том, как они намерены строить свою работу, не сообщается.

Не исключено, что по итогам их расследования в Думу может быть вызван глава МВД России Рашид Нургалиев. Соответствующее предложение выдвинул депутат от фракции "Справедливая Россия" Андрей Савельев. Свою инициативу он аргументировал "нарастающими настроениями этнобандитизма в Ставропольском крае". Идея была поддержана спикером. "Мы заслушаем информацию от комиссии и примем решение о необходимости приглашения министра", - прокомментировал он.

Напомним, что в воскресенье, 3 июня, в центре Ставрополя были найдены убитыми два студента - Дмитрий Блахин и Павел Чадин. Многие жители города до сих пор уверены, что это преступление имело национальную подоплеку и было связано с гибелью кавказского студента в конце мая. Тогда в массовом побоище сошлись сотни молодых людей, русских и чеченцев. Следствие считает, что июньское убийство было чистой воды криминалом. Так или иначе, после этого происшествия город накрыла волна слухов. Поступали многочисленные сообщения о происходящих в разных районах беспорядках, изнасилованиях и убийствах. ГУВД Ставропольского края и медики не успевали выдавать опровержения.

Пятого июня министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступил с заявлением, в котором исключил версию об убийстве двух студентов на национальной почве. Он также призвал подождать результатов расследования, проводимого правоохранительными органами.

В тот же день в центре города, на площади Ленина, состоялся несанкционированный митинг, в нем приняли участие свыше тысячи человек. Во время массового собрания звучали голоса, требовавшие ввести в городе комендантский час и отправить в отставку ряд чиновников, курирующих межнациональные отношения. Несколько участников акции были задержаны. По неофициальной информации, полученной от силовиков, один из них был назван свидетелем "очень похожим на убийцу двух студентов". Фоторобот подозреваемых составлен следователями по изображению с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела события той ночи: на записи видно, как четыре человека дерутся, затем двое из них удаляются в сторону ул. Пушкина. Существуют и очевидцы, заявляющие, что "оба подозреваемых в убийстве - славянской внешности".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: