Книги Пионтковского попали «кому надо»

06/05/2007 - 08:17

«Прокуратура Краснодарского края вынесла предупреждение партии «Яблоко» о недопущении экстремистской деятельности». Об этом в эфире одной из московских радиостанций сообщил член федерального совета «Яблоко» Алексей Мельников. Он пояснил, что речь идет о книгах политолога и публициста Андрея Пионтковского, в издании которых принимала участие партия «Яблоко», – «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!», в которых, якобы, содержится резкая критика президента Путина.

В чем «экстремизм» «Яблока»? Чтобы выяснить этот факт, редакция «ЮФ» связалась с прокуратурой Краснодарского края.

– По этому вопросу мне сегодня целый день звонят представители СМИ со ссылкой на «Эхо Москвы», – сказала руководитель пресс-службы прокуратуры края Инна Бирюкова. – Официально заявляю, прокуратура Краснодарского края никакого предостережения за книги «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» региональному отделению «Яблоко» не объявляла. Этим вопросом занималась прокуратура Западного административного округа Краснодара.

Вместе с тем Инна Бирюкова пояснила, что «предостережение – это одна из форм прокурорского реагирования, прямо закрепленная «Законом о Прокуратуре». Предостережение – это когда имеется возможность, имеются условия, которые могут способствовать в будущем совершению правонарушений. Вот тогда прокурор предостерегает кого-либо за какие-либо действия, которые в дальнейшем могут расцениваться как нарушение закона».

Чтобы выяснить истину, мы позвонил в прокуратуру Западного округа Владимиру Голоте, который подтвердил факт предупреждения региональному отделению партии «Яблоко» «о недопущении экстремистской деятельности». Он отметил, что в книгах, согласно выводам лингвистической экспертизы, содержатся экстремистские высказывания, пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности, и высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности».

Руководство реготделения «Яблока» было предупреждено: если книги будут распространяться, деятельность регионального отделения партии будет запрещена.

Нам удалось дозвониться по мобильному телефону председателю Краснодарского регионального отделения «Яблоко» Владимиру Николаевичу Рахно, который находился в Тимашевске.

На вопрос, как он прокомментирует ситуацию с информацией о вынесении предупреждения партии «Яблоко», о «недопущении экстремистской деятельности», он ответил:

– Да, никак не прокомментирую. Книги на самом деле были изданы, факт предупреждения был, и единственное, что я сделал на сегодня, – обжаловал в Ленинском суде Краснодара это предупреждение.

Интересуюсь у Владимира Рахно: каким тиражом, где, они были изданы?»

– «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» была издана партией «Яблоко». Печаталось одна в Москве. Другая, честно признаюсь, сейчас сказать не могу – где-то в Подмосковье, издатель, не буду врать, по-моему, частное лицо. И точно не за рубежом. Знаю, они прошли презентацию. Тираж примерно 30-40 тысяч экземпляров.

– О чем эти книги, если выдано «предупреждения об экстремистской деятельности» вам – представителю «Яблока», и почему именно краснодарскому отделению, если они были изданы в Москве и Подмосковье? Ведь не бывает «дыма без огня»… На эти вопросы Владимир Рахно ответил так:

- Предупреждение» было мне выдано 14 мая. За что оно было выдано, и я толком не знаю. Я ознакомился с материалами дела. Там нигде нет никакой ссылки: в чем именно суть предупреждения, где именно, на какой странице звучит экстремистская деятельность, какая статья говорит об этом факте, какая графа? Этого ничего нет – все – в общем.
Насчет «дыма без огня». В декабре прошлого года, в концертном зале Краснодара во время учебы-семинара, проходившего в виде игры и посвященном предстоящим выборам, роли молодежи в выборах, в котором принимали участие все общественные организации, политические партии, в том числе и «Яблоко», были выставлены на обозрение эти две книги. Они вызвали своеобразный интерес, но не продавались. И этот факт, естественно попало в поле зрения, скажем так – «кому надо».

Ольга ГОРЯЧЕВА, Краснодар

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: