Со свиным мясом – в Россию?..

05/06/2007 - 08:01
Читать u-f.ru на

«ЮФ» уже рассказывал (в материале «Форточки для ВТОрсырья») о засилии импортного брикетированного мяса весьма сомнительного качества на мясокомбинатах Краснодарского края, из которого производят и соответствующую колбасу. Для импортеров и российских производителей это вторсырье выгодно по одной простой причине – низкие цены. В то же время, реализуется готовый продукт по цене качественного. По официальным данным, в 2006 году на Кубань поступило 110 тысяч тонн импортного блочного мяса, увеличение на треть по сравнению с предыдущим периодом. Что оно из себя представляет? Это смесь перемолотых в муку костей и жил, белковые вытяжки из шкур, а также генно-модифицированная соя, фосфаты и другая вредная для здоровья химия, обрезки буйволиного мяса, которое, по мнению специалистов, вообще нельзя употреблять в пищу! Какие меры принимаются на местном уровне и на уровне государства, чтобы обезопасить россиян от некачественного продукта?

Почему Меркель не хочет есть польское мясо?

Уже известно, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, докладывая Президенту России о сложившейся ситуации, попросил Владимира Путина поручить правительству в короткие сроки урегулировать ситуацию с масштабным импортом мяса в Россию. Это, считает он, бьет по карману отечественного производителя. Растущий импорт привел к снижению закупочных цен на мясо на внутреннем рынке, и прежде всего на свинину. Что касается контрабандной продукции, то за последнее время из нелегального оборота было изъято около 300 тонн мяса (в год контрабанда составляет около 250 тысяч тонн). Обнаружен целый ряд нелегальных схем поставок. Отечественные мясоперерабатывающие комбинаты сели на «импортную иглу» и сворачивают собственную мясозаготовку.

Только за январь и февраль этого года в Россию завезено на треть больше свинины, чем за те же два месяца год назад. Импорт растет быстрее отечественного производства. По мнению Гордеева, это происходит в условиях недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей. Более 70 процентов импортного продовольствия поступает в Россию из тех стран, где сельское хозяйство пользуется господдержкой, которая на порядок превышает нашу – ЕС, США, Канада. По данным Минсельхоза, по сравнению с прошлым годом закупочная цена на мясо в России снизилась на 30-40 процентов. С учетом того, что производство отечественной свинины увеличилось в последнее время на восемь процентов, это обстоятельство вызывает тревогу у селян, особенно тех, кто взял кредиты под расширение производства мяса.

В начале апреля текущего года, когда поднимался вопрос о доверии Президента, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев так же докладывал Путину о положении дел в сельском хозяйстве региона, об использовании мясокомбинатами низкокачественного импортного сырья. Губернатор Кубани тогда отметил, что для борьбы с этим явлением в крае «введена и новая форма этикетки. Теперь потребитель будет знать, что колбаса сделана из замороженного мяса».

– Это абсолютно правильно, – поддержал кубанские инициативы Президент, – подобное практикуется во многих странах мира. Потребитель должен обладать полнотой информации о той продукции, которую приобретает.

В целом же, руководство Кубани и законодатели одной из главных причин «колбасного беспредела» считают отказ от ГОСТа, по которому в вареной колбасе должно быть не менее 60 процентов мясосырья, и замену его техническими условиями. А по ним содержание мяса может быть и 20 процентов – в зависимости от того, кем и как эти условия были утверждены.

Кубанские парламентарии потребовали, чтобы федеральные контролирующие службы – Роспотребнадзор, Государственное управление ветеринарии с большей активностью боролись с анархией в отрасли мясопереработки. «Если федеральные законы не способствуют наведению порядка, то именно контролирующие органы должны внести предложения по их изменению и совершенствованию», – считают депутаты ЗСК. На одном из последних совещаний по теме поставок импорта было отмечено, что брикетированного мяса в край стало поступать меньше.
Проблема качества мясного сырья обсуждалась и в Госдуме. Российские стандарты, а вернее, их отсутствие, позволяют делать колбасу из сырья, которое, по-хорошему, нельзя подпускать к пищевой промышленности и на пушечный выстрел, считают депутаты. Председатель аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик предложил немедленно разработать и принять технические регламенты, которые заставили бы переработчиков использовать охлажденное мясо отечественного производства, а не перемороженное сырье из-за океана.

По этому вопросу правительству было дано соответствующее поручение Президента России: подготовить предложения по исправлению ситуации на рынке мяса. На прошлой неделе Правительство РФ обсуждало вопрос нелегального ввоза импортного мяса, проблему польского мяса: откуда в Польше буйволятина, сколько там выращивается свиней. По некоторым данным, в стране 16 миллионов свиней, но проверено ветеринарами лишь 14 миллионов. Эксперты приводят такой факт: более 10 процентов свиней до того, как их должен убить электрический ток в убойном цехе, уже мертвы. То есть почти два миллиона падали…

На прошедшем недавно заседании президиума совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике были «приняты решения, которые должны сократить и полностью прекратить нелегальный ввоз мяса из-за рубежа». В частности, предполагается «поднять уровень администрирования процессов, связанных с внешней торговлей, и предъявлять более жесткие требования к импортерам животноводческой продукции». Был принят ряд решений, касающихся инвестиций в отечественную инфраструктуру по переработке животноводческой продукции и взаимоотношений производителей и переработчиков животноводческого сырья.

Мясо – труба

Тем временем Европа и США, Бразилия и Австралия стремятся всеми правдами и неправдами импортировать мясо в Россию. Польша бьется в истерике из-за запрета поставок мяса на российский рынок, угрожая блокировать вступление России в ВТО. Понимая, что с вступлением в ВТО Россия сможет диктовать свои условия экспорта-импорта на равных, польское правительство продолжает подкладывать свиней.

Но, по мнению экспертов, «свиной» вопрос – это лишь надводная часть айсберга в отношениях Польши с Россией. Эксперты утверждают, что вопрос заключается в Энергетической хартии, которая определяет правила торговли нефтью и газом, – это спорный документ даже для некоторых членов ЕС, но особенно – для России, поскольку в нем содержатся некоторые неприемлемые для нас вещи. Это прежде всего отказ от долгосрочных соглашений по торговле ресурсами и свободный доступ иностранцев к недрам и ресурсам РФ. Более того, Польша призывает Германию отказаться от Северо-Европейского трубопровода для перекачки нефти через Балтийское море, о строительстве которого было объявлено на саммите в Самаре.
Это и понятно, ведь практически ничего не производящая страна по большому счету живет за счет транзита грузов, того же мяса в РФ, в страны СНГ. И, наконец, Польша хорошо сидит на российских трубах – 60 процентов российского газа и 95 процентов нефти транзитом идет через Польшу. В случае строительства «обходного» трубопровода поток легких денег сократится. Только на транзите газа страна зарабатывает 0,5 миллиарда долларов в год, а если бы было построено две трубы, как предполагалось, доходы возросли бы вдвое.

Так что свиньи, скорее всего, стали заложниками политики: запрет на ввоз польского мяса в нашу страну, по сути, блокирует подписание соглашения России с Евросоюзом. И недавнее заявление президента Польши о том, что страна сделает все для отзыва протокола ЕС о присоединении России к ВТО, подтверждает это. И это все происходит накануне встречи глав «большой восьмерки» в Германии!..

В то же время на днях Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова открыть свой рынок для ряда польских предприятий. «Но дело не столько в польском мясе. ЕС субсидирует свое сельское хозяйство и сбрасывает на российский рынок произведенную таким образом продукцию и продукцию третьих стран. Нас это не устраивает», – предупредил Путин. Как оказалось, не устраивает это не только Россию, но и в целом ЕС. Недавно в Берлине было арестовано 20 тонн польского мяса такого качества, что не потребовалось даже анализов, чтобы определить, какого оно качества. На что Путин, не сдержавшись, ответил: «В ближайшее время я встречусь с Ангелой Меркель на саммите «большой восьмерки» в Германии. И там я не буду ей говорить: «Ты сама не хочешь это мясо есть, а мне его хочешь скормить», поэтому факт задержания такого мяса в Берлине говорит о том, что проблема качества существует».

Ускоренное развитие – через 15 лет

Какова же сегодня в целом политика государства в области таможенно-тарифного регулирования поставок мяса? На сайте Минсельхоза размещена информация, где говорится, что в 2006–2009 годах предполагается сохранить действующий режим ограничения импорта путем применения тарифных квот, размер которых на говядину и свинину (так называемое «красное мясо») планируется установить на уровне: в 2007 году – 953 тысячи тонн (общий объем квоты по мясу – 2124,3 тысячи тонн), в то время, как в 2006 году квоты составили 939 тысяч тонн (общий объем квоты по мясу – 2069,7 тысячи тонн). Увеличение объема тарифной квоты связано с требованием действующего законодательства по постепенной либерализации режима ограничения импорта мяса с учетом роста конкурентоспособности отечественных производителей мяса. Ставки ввозных таможенных пошлин в 2006–2007 годах изменять не планируется (за исключением пошлин на охлажденную говядину – снижение с 55 до 50 процентов).

В недавнем президентском Послании Федеральному Собранию отмечена необходимость ускоренного развития агропромышленного комплекса и большего охвата российских регионов нацпроектом развития агрокомплекса. Но готов ли отечественный АПК дать достойный ответ зарубежным производителям того же свиного мяса, при весьма невысоких темпах роста поголовья, при росте производства свинины в прошлом году на 8,7 процента?

Разобраться в этом вопросе корреспонденту «ЮФ» помог заведующий кафедрой КубГАУ, д.с.н., профессор, академик РАЕН Василий Иванович КОМЛАЦКИЙ.

– В Краснодарском крае в 1990 году насчитывалось 3,5 миллиона поголовья свиней, по итогам 2006 года поголовье составило 1,2 миллиона. Это с приростом в 11 процентов за последние три года, включая все формы хозяйствования: от крупных свинокомплексов до частного подворья. Были времена, когда поголовье было и меньше миллиона. И этот прирост кажется хорошим в сравнении со скотоводством, где мы сегодня в минусе.

Свиноводство, пожалуй, – самая прибыльная отрасль, поэтому государство в нацпроекте АПК и определило ее направление – «Ускоренное развитие животноводства» – приоритетным. Но если сегодня мы от этого числа поголовья будем давать прирост 11 процентов, то нетрудно сосчитать, что на уровень 1990 года выйдем только через 15 лет! Такие темпы прироста для России – катастрофические. Поэтому нам необходимо обеспечить более интенсивный прирост поголовья.

Справка «ЮФ»: Россия в январе-марте 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила импорт мяса (кроме мяса птицы) на 22,8 процента в натуральном выражении.

Согласно данным таможенной статистики, импорт за три месяца возрос до 251,5 тысячи тонн, на 621,6 миллиона долларов. В январе-марте 2006 года импорт составил 204,8 тысяч тонн, на 265,7 миллиона долларов.

С 10 мая введены ограничения на поставки в нашу страну импортных продуктов питания. Задержаны 20 тонн мясной продукции из Германии и 21 тонна свиного шпика из Испании. В них была обнаружена сальмонелла. Чуть позже сальмонеллу нашли и в 25-тонной партии американских куриных спинок, и 25 в тоннах бескостной говядины из Аргентины. Рыбная продукция: в латвийской партии фарша сурими, из которого готовят крабовые и рыбные палочки, тоже оказалась сальмонелла, а в чилийской – стафилококки.

Ольга МОРОЗОВА, Краснодар

Автор: Сергей САХАРКОВ