Батькино вето. Лукашенко не дал Вешнякову занять пост исполнительного секретаря СНГ

06/13/2007 - 16:42

В среду стало известно о том, что бывшему председателю Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову так и не удалось трудоустроиться после отставки с поста главы ЦИК. Планировалось, что Вешняков займет пост исполнительного секретаря СНГ, однако его кандидатуру забраковал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эксперты предполагают, что отказ Батьки связан не столько с недовольством самим Вешняковым, сколько желанием "насолить" Москве. Судя по всему, Лукашенко хочет таким образом продемонстрировать недовольство тем статусом и положением, которое его страна занимает на пространстве СНГ. Политологи считают, что Москва не будет настаивать на назначении Вешнякова исполнительным секретарем СНГ. Экс-главу ЦИК, скорее всего, переведут на дипломатический фронт работы.

СМИ писали о предполагаемом назначении Вешнякова на должность исполнительного секретаря СНГ как об уже решенном деле. Однако, по информации сразу нескольких центральных газет, кандидатуру Вешнякова забраковал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме белорусского лидера против трудоустройства Вешнякова в исполком СНГ не был никто, однако, проблема заключается в том, что кандидата на пост "главного административного лица содружества" должны одобрить главы всех стран СНГ.

Напомним, что в конце марта полномочия Александра Вешнякова в качестве председателя ЦИК истекли, а президент не внес его в свой список членов избирательной комиссии нового созыва. При этом всем было понятно, что чиновник такого уровня не останется долго без работы. Уже в начале июня Вешняков заявил журналистам, что получил от Владимира Путина предложение о новом назначении, однако, безработный чиновник тогда отказался уточнить суть полученного им предложения. Впрочем, уже тогда СМИ писали о том, что экс-глава ЦИК может занять пост исполнительного секретаря СНГ. Подобное назначение выглядело бы весьма логично, ведь полномочия действующего главы исполкома СНГ Владимира Рушайло истекают как раз в июне. Информация журналистов подтверждалась и заявлением нового главу ЦИК Владимира Чурова, который рассказал журналистам, что новая должность Вешнякова позволит им сотрудничать. Дело в том, что исполнительный секретарь СНГ всегда возглавляет миссии наблюдателей от Содружества на всех проходящих в СНГ выборах.

Решение должно было быть окончательно принято 10 июня во время саммита глав СНГ в Петербурге. Однако в итоге вопрос о новом главе исполкома стран содружества даже не был внесен в повестку дня. По информации журналистов, еще до начала саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил Владимиру Путину и председательствующему сейчас в СНГ президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, что не поддержит кандидатуру Вешнякова. Наблюдатели пока затрудняются объяснить действия Лукашенко. По одним данным, белорусский лидер просто хочет помотать Москве нервы, чтобы пост исполнительного секретаря СНГ занял не российский чиновник. Однако другие источники утверждают, что Лукашенко не нравится именно Вешняков, который иногда высказывал недовольства по поводу того, что происходит в Белоруссии. В качестве примера газета "Ведомости" приводит высказывание главы ЦИК в декабре 2002 года, когда он выразил "огорчение" в связи с отказом Белоруссии подписать Конвенцию о стандартах демократических выборов в странах СНГ. Впрочем, Лукашенко традиционно критикуют куда сильнее, а Вешняков ни разу не подверг сомнению белорусские выборы, на которых, как утверждают на Западе, фальсификации носили массовый характер.

В связи с этим, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский заявил Стране.Ru, что "вопрос с Вешняковым в какой-то степени оказался для белорусского лидера разменной картой и возможностью продемонстрировать свое недовольство нынешним статусом и положением Белоруссии в СНГ". Политолог пояснил, что сейчас главную роль в Содружестве играют Россия и Казахстан, что, безусловно, не может устраивать Лукашенко. Среди других причин, которые привели к тому, что белорусский лидер решил "насолить" России Бадовский указывает обиду Лукашенко, связанную с тем, что ему пришлось прикладывать очень большие усилия, чтобы уговорить лидеров России и Казахстана провести саммит в Минске. Кроме этого, уверен политолог, продолжает сохраняться достаточно сложный контекст в отношениях России и Белоруссии, связанный с энергетической сферой. "Это не только газовый вопрос, но и нефтяной сектор", - пояснил эксперт.

Судя по всему, Москва не будет прикладывать усилия, чтобы уговорить Лукашенко утвердить Вешнякова на посту исполнительного секретаря СНГ. "В пользу этого говорит тот факт, что вопрос о назначении исполнительного секретаря не был внесен в повестку дня на саммите", - предполагает Бадовский. По мнению политолога, нельзя исключать, что Вешнякову будет предложен новый пост, причем по линии по линии дипломатических ведомств. "Или в каких-то интеграционных структурах или международных представительствах", - пояснил эксперт.

Правда, говорить о том, что Лукашенко не дал возможность Вешнякову занять такой уж важный и высокий пост, нельзя. Ведь должность исполнительного секретаря СНГ в последнее время не предполагает ни принятия каких-либо судьбоносных решений, ни даже регулярного "мелькания" по телевизору. Занимающего сейчас эту должность Владимира Рушайло, например, никак не назовешь популярным политиком. По ТВ его показывают в редких случаях, когда он возглавляет миссию СНГ на выборах в одной из стран Содружества. В общем, пост исполнительного секретаря вполне соответствует своему определению - "основное административное лицо стран СНГ", которое возглавляет исполнительный комитет, созданный для организационно-технического обеспечения органов Содружества Независимых Государств. Напомним, что в разное время исполком СНГ возглавлял Игорь Коротченя, Борис Березовский, Юрий Яров. Александру Вешнякову войти в этот список пока не удалось.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: