Президент "Русснефти" может лишиться компании

06/13/2007 - 12:18

В Италии арестован "русский Робин Гуд"Президент и основной владелец “Русснефти” Михаил Гуцериев рискует потерять свою компанию, полагает газета "Ведомости". Учредители “Русснефти” распыляли акции компании через длинную цепочку сделок купли-продажи, которые противоречили основам правопорядка или нравственности, решила Федеральная налоговая служба и потребовала в московском арбитражном суде признать эти сделки недействительными. Если ФНС выиграет иск, то акции “Русснефти” могут забрать в пользу государства.

О том, что ФНС подала в арбитражный суд Москвы восемь исков к фирмам — бывшим и нынешним акционерам “Русснефти”, требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций нефтяной компании, “Ведомостям” рассказал источник в арбитражном суде.

Все восемь исков были поданы в конце апреля, уточняет собеседник в суде, ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО “Инициатива”, “Шеддок Трейдинг Лимитед”, ЗАО “ИК “АМИ-Инвест”, ЗАО “Млада”, “Юран-Инвест”, ОАО”ИК “Гарант-Инвест”, ОАО “ИК “Надежность”, ЗАО”ИК “Нордфест”, ЗАО “Спектр”, ЗАО “Офар”, ЗАО “Миланфо”. Все они в разное время были, а некоторые до сих пор являются акционерами “Русснефти”. По мнению налоговиков, с помощью этих фирм учредители “Русснефти” распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек (восемь — по количеству исков) по статье 169 ГК, т. е. как противоречащих основам правопорядка или нравственности, говорит сотрудник суда. Помимо акционеров “Русснефти” ответчиком по всем искам выступает реестродержатель компании “Сервис-Реестр”, а третьей стороной — Росимущество.

Это не первая попытка "наезда" на Михаила Гуцериева. Последний раз бизнесменом активно интересовались следственные органы. В январе в компании проводилась серия обусков. Согласно имеющейся информации поводом для следственных действий послужили новые данные, полученные в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в ноябре 2006 года против дочерних компаний «Русснефти». Тогда Генпрокуратура выдвинула против «Аганефтегазгеология» обвинение в том, что в период с 2003 по 2004 год, осуществляя разработку нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках, компания занималось добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением.

А в середине мая следственный комитет при МВД России предъявил Михаилу Гуцериеву обвинение в незаконном предпринимательстве . Источники, близкие к предпринимателю, говорят, что уголовное преследование Гуцериева может быть связано с тем, что в Кремле недовольны некоторыми его политическими и бизнес-проектами. По мнению экспертов, причиной давления на главу нефтяной компании стала неуступчивость на переговорах о продаже бизнеса по явно заниженной цене одной из госкомпаний. Скорее всего, речь идет о «Роснефти», хотя у Гуцериева был конфликт и с «Лукойлом».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: