Донские рынки и правовое поле

06/08/2007 - 12:13

В Ростове – на - Дону в информационном агентстве Росбалт-Юг прошла очередная пресс-конференция, посвященная адаптации к жизни в регионах нового закона о розничных рынках, который должен был вступить в силу в полном объеме с 11 июня 2007 года. Администрация Ростовской области приняла 4 постановления, в которых регулируется процедура реализации федерального и регионального закона. Специалисты уверены, что эти поправки позволят достаточно безболезненно перевести более 200 рынков Ростовской области в правовое поле.

По информации Ольги Горбаневой, начальника управления потребительского рынка товаров и услуг Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, четыре постановления, подписанные губернатором РО В. Чубом, призваны разрешить наиболее проблемные для регионов моменты нового закона.. Во-первых, определен порядок выдачи разрешений на розничную торговлю, право их выдачи получили только муниципальные районы и городские округа. Во-вторых, определен упрощенный порядок предоставления торговых мест на рынках. В- третьих, порядок организации рынков приведен в соответствие с градостроительными нормами, с обязательным учетом пожеланий местных жителей. И, наконец, определен порядок организации ярмарок.

Поправки именно такого характера, считают эксперты, позволят упростить доступ за прилавки садоводам и владельцам подсобных хозяйств, которые традиционно выносят на рынок овощи и фрукты. Не будь этой поправки – не миновать создания тут и там стихийных несанкционированных рынков, отследить ситуацию, на которых практически невозможно – ни пожарным, ни фитосанитарному контролю, ни налоговой службе. А перевод сельских рынков в формат ярмарок позволит их сохранить в том традиционном виде, к которому привыкли местные жители.

За кажущейся простотой постановлений угадывается кропотливая проработка проблемы, которая в Ростовской области возложена на Минэкономики. Надо отметить, что в течение нескольких дней в управлении потребительского рынка товаров и услуг областного министерства работали телефоны «горячей линии», по которым принимались вопросы от жителей области. Чаще всего людей интересовало, что означает «окончательное вступление» нового закона в силу; как изменится режим работы рынков; какие из рынков будут закрыты; чем отличается рынок от ярмарки; как теперь будет осуществляться санитарный контроль реализаторов продуктов и другие.

Надо отметить, что требования нового закона достаточно жесткие, и выполнить их не всем под силу. Именно поэтому только в одном Ростове будут закрыты 5 рынков, а по области 39 рынков перейдут в другой формат. Специалисты Минэкономики РО отмечают сокращение товарооборота розничных рынков, что объясняется приходом на российское пространство крупноформатных торговых центров. Но это характерно, скорее, для крупных городов, чем для сельской местности. С учетом этих обстоятельств, а также южнороссийских традиций и менталитета и вырабатывались областные поправки к новому федеральном закону о розничных рынках.

Подробнее о том, как адаптируется закон о рынках в Ростовской области – в ближайших номерах нашей газеты.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: