Сына прокурора подозревают в краже сейфа

06/08/2007 - 11:04

Сын прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадия Сосновщенко — Сергей — подозревается в организации кражи сейфа с уголовными делами из Ртищевской межрайпрокуратуры (Саратовская область), где он занимал должность помощника прокурора. Адвокат Сергея Сосновщенко Константин Шиповский считает, что обвинения прокуратуры безосновательны, и не исключает, что на его клиента «повесили чужие грехи». Этого мнения придерживается и отец Сергея Сосновщенко.

В минувшие выходные в Саратове задержан сын прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадия Сосновщенко — Сергей, занимающий должность помощника межрайонного прокурора г. Ртищево (Саратовская область). Он арестован решением Волжского суда Саратова и отправлен в изолятор временного содержания. По информации следствия, его подозревают в похищении сейфа из здания Ртищевской межрайонной прокуратуры. Напомним, металлический шкаф-сейф, в котором хранились уголовные дела, находившиеся в производстве следователя, а также принадлежавшие ему 3 тыс. рублей наличными, был похищен 23 мая. По этому факту прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 158 ч. 4 п. «а» («Кража») и ст. 325 ч. 1 УК РФ («Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора»).

Подробно говорить о задержании помощника прокурора Сосновщенко в саратовской облпрокуратуре и в ртищевской межрайпрокуратуре отказываются, ссылаясь на «ожидания от следователей важной детали, которая прояснит дело».

По мнению адвоката арестованного — Константина Шиповского, «то, как идет расследование этого уголовного дела и сами доказательства, предоставленные следствием, не позволяют говорить о причастности к нему Сергея Сосновщенко». По его словам, обвинение строится на том, что, «якобы у Сосновщенко возник умысел на хищение трех тысяч рублей и шести уголовных дел, среди которых были дела в отношении сотрудников ртищевской милиции, находившиеся в сейфе». «По версии обвинения, якобы с этой целью мой подзащитный создал преступную группу, подготовил ключи, проник в помещение прокуратуры, а потом на машине вывез сейф за пределы Ртищево и выбросил его в реку Изнаир,— говорит адвокат Шиповский. — Но эта версия сразу влечет за собой несколько вопросов: Стоило ли создавать преступную группу, вовлекать в нее несколько человек ради кражи трех тысяч рублей? Зачем было выбрасывать сейф в воду, если этот металлический ящик можно было спокойно вскрыть и завладеть деньгами и документами, ради которых, по версии следствия, все это затевалось?». Адвокат полагает, что вторая версия следствия, касающаяся «желания господина Сосновщенко кражей сейфа досадить прокурору», также не выдерживает никакой критики. «Прокурор Анатолий Агуреев эти дела не расследовал, ответственности за них он не нес, и в большей степени был заинтересован в том, чтобы они пропали»,— заявил господин Шиповский, не исключив, что «именно прокурор или кто-либо из сотрудников прокуратуры мог быть заинтересован в пропаже громких уголовных дел в отношении сотрудников милиции, поскольку восстановление их влечет за собой утрату основных доказательств по делу , и перспектива направления дел в суд становится практически невозможной».

Адвокат предположил, что « возбуждение дела имеет какие-то другие, не связанные с законом мотивы». «Ни для кого не секрет, что у Сергея Сосновщенко сложились неприязненные отношения с прокурором,— напомнил он. — Возможно, из Сосновщенко-младшего просто сделали крайнего. Он в прокуратуре варяг, поэтому на него, возможно, просто повесили чужие грехи».

«Для меня арест сына стал неожиданностью, — прокомментировал ситуацию отец задержанного, прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадий Сосновщенко. — Говорю откровенно — я хочу в этом сомневаться. Я сына воспитывал не так». По словам Геннадия Сосновщенко, в телефонном разговоре сын объяснил ему: «Я знаю то, что мне не положено знать, поэтому меня арестовали». «Сын плохо отзывался о Ртищево и собирался переводиться в Челябинск», — сообщил отец задержанного. По его информации, Сергей Сосновщенко начал службу в Ртищево сразу же после окончания Волгоградской академии МВД и успел проработать всего 8 месяцев. «Боюсь, что он стал разменной монетой в чьей-то игре», — заявил „Ъ“ Геннадий Сосновщенко.

Татьяна НИКИТИНА, Саратов;
Александр ВАСИЛЬЕВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: