Миронов против футболистов

06/08/2007 - 10:43

Переговоры по назначению сенаторов оказались в тупике

Мертвый политический сезон скорее жив, чем мертв: «Единая Россия» и «Справедливая Россия» вовсю делят пустующие кресла Совета Федерации. В списке соискателей – денежный мешок, избалованный сын личного друга президента, уставший от аппаратной работы подчиненный спикера Совфеда, оставшиеся не пристроенными по причине объединения регионов действующие сенаторы и футболист. При этом степень вовлеченности претендента на высокую должность в проблемы регионов выбор отнюдь не предопределяет.

Вчера представителем администрации Амурской области в Совете Федерации был утвержден единоросс, президент инвестиционно-финансовой компании «Ренрол» Амир Галлямов. Родившийся в Челябинске 37-летний бизнесмен сменит в Совете Федерации 75-летнего бывшего посла России в Китае Игоря Рогачева. При этом остается неутвержденным второй представитель Амурской области в СФ: полномочия приближенного к Сергею Миронову сенатора Галины Бусловой истекли еще в 2005-м. Новый состав облсовета, где единороссы усилили свои позиции, дважды голосовал против ее кандидатуры, утвердив вместо нее в феврале 2006 года заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Аверьянова. В свою очередь, Совфед не дал добро на это решение, а несостоявшийся сенатор спустя два месяца был назначен помощником секретаря Совбеза РФ.

Непонятный альянс

Вчера председатель облсовета Олег Турков сообщил, что депутаты намерены решить проблему со вторым сенатором от Приамурья «в ближайшее время». Однако, по данным «НГ», это заявление объясняется стремлением показать: переговоры по данной теме якобы ведутся, в то время как они уже давно и бесповоротно в тупике. Непомерно затянулись и вроде бы согласованные вопросы по кандидатам в верхнюю палату по Самарской и Омской областям. Напомним, по спорной для двух партий власти Самарской области руководство «Единой России» свою кандидатуру рекомендовало 21 мая, а 29-го губернская Дума утвердила сенатором главу совета директоров ООО «Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник» Александра Милеева. Однако на днях стало известно, что тот внезапно взял самоотвод. Между тем кандидатура соперничавшего с водочным королем партийного депутата Алексея Ушамирского, документы которого ранее уже дважды отклоняла верхняя палата, рассматриваться не будет. Как стало известно «НГ», Миронов лоббирует на эту должность своего человека – руководителя секретариата председателя Совета Федерации Валерия Парфенова. Как сообщают «НГ» источники в СФ, тот уже давно перерос свою техническую должность. Парфенов много лет верно служил Миронову и вполне заслужил право на статус повыше. В его пользу говорит и то, что он самарский человек: работал там во времена комсомола.

В «Единой России» признают, что шансы у протеже лидера «Справедливой России» весомые. Однако неожиданную конкуренцию ему может составить известный и авторитетный глава комитета СФ по конституционному праву Юрий Шарандин. Срок полномочий сенатора завершается в декабре. И он, заметим, остался непристроенным из-за слияния Эвенкийского АО, администрацию которого он представлял в СФ, с Красноярским краем. Лоббировать Шарандина единороссы готовы лишь при одном условии: если тот вступит в ряды партии. По данным «НГ», Шарандин уже заявил руководству ЕР, что идеи партии в принципе разделяет. Насколько глубоко – станет ясно в скором времени.

Начальнику законодательного комитета остается еще один путь: если экс-глава Эвенкии, а ныне новоиспеченный президент Бурятиии Борис Золотарев за него вступится и назначит своим представителем от нового региона. Но тогда придется искать место для Виталия Малкина, представляющего, кроме Бурятии, еще и интересы Стойленского ГОКа, принадлежащего ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина. Как сообщил «НГ», источник «НГ» в Совфеде, переговоры идут крайне неровно.

Вторая и четвертая власть котируются низко

Осложняются межпартийные переговоры и ситуацией с утверждением сенатора от Омской облдумы. Как известно, 21 мая руководство партии рекомендовало местным депутатам отдать свои голоса за Дмитрия Аленичева – футболиста и «паровоза» (был в пятерке лидеров списка ЕР на выборах в Псковской области, уроженцем которой является). Но Миронов это решение не поддержал. Более того, он принципиально против футболистов, гандболистов и других спортсменов, которыми в последнее время наполняет «Единая Россия» как верхнюю, так и нижнюю палату парламента. Напомним: сегодня в Совфеде числится гандболист-олимпиец Андрей Лавров, почти все время занятый спортивными делами. Вряд ли по ночам он просматривает информационные выпуски, пытаясь разобраться в хитросплетениях отечественной политики. Миронов не хочет возглавлять палату спортивных звезд: его креатура на это кресло – один из его советников.

Кстати, скоро из сенаторов можно будет составить неплохую футбольную команду, и вполне профессиональную. Среди законодателей верхней палаты – бронзовый призер чемпионата мира Константин Еременко, президент футбольного союза Виталий Мутко и спартаковец Валерий Гладилин.

Приближается к концу и эпопея по назначению ставшего притчей во языцех молодогвардейца Андрея Турчака. Напомним: в первый раз 25-летнего «сына друга Владимира Путина» пытались провести от Закса Ненецкого АО. Но парламентарии воспротивились. После чего случилась первая попытка с Псковской областью, но тогда дорогу юному дарованию перешла жена друга Владимира Путина и главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталья. Но она быстро отказалась от этой идеи, что, однако, не сократило путь Турчака к желанному креслу. ЕР даже рассматривала возможность отправить его в Совфед от Республики Коми, но там подтверждение полномочий получил Евгений Трофимов. Как сообщили «НГ» в ЦИК ЕР, 15 июня парламент Псковской области должен окончательно и бесповоротно утвердить его в должности сенатора. И в приемной председателя Закса подтвердили, что в этот день Дума соберется специально по вопросу утверждения сенатора, но утверждать точно, что им станет Турчак, не стали.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: