Вдова Литвиненко отрицает обвинения Лугового

06/04/2007 - 12:26

Вдова Александра Литвиненко, отравленного российского эмигранта, заявила в интервью, что ее муж не был британским шпионом, а все подобные обвинения – исключительно попытка подозреваемого в убийстве выгородить себя.

Марина Литвиненко, один из авторов новой книги о ее убитом супруге, заявила, что довольна стремлением британских властей добиться, чтобы убийцы предстали перед судом.

Ее муж, бывший агент российской спецслужбы ФСБ, а затем критик Владимира Путина, погиб в ноябре прошлого года, вскоре после получения британского гражданства, от отравления редким радиоактивным изотопом полоний-210.

В мае британская прокуратура потребовала экстрадиции Андрея Лугового – также бывшего агента ФСБ, который оставил радиоактивные следы по всему Лондону в тот день, когда ухудшилось здоровье Литвиненко.

В четверг на пресс-конференции в Москве Луговой постарался представить все в ином свете. По его словам, у него есть доказательства того, что Литвиненко был британским шпионом и его убили британские спецслужбы.

"Это абсолютная ложь, – заявила в интервью Reuters в минувшие выходные Марина Литвиненко. – Я видела мужа каждый день и не заметила, чтобы он был "суперагентом".

"Все, что говорит (Луговой)... Он просто пытается защитить себя. И мне не кажется, что я должна это комментировать. Потому что он человек, убивший моего мужа".

Некоторые сцены из книги "Смерть диссидента", которую Марина Литвиненко написала в соавторстве с другом семьи Алексом Гольдфарбом, напоминают сценарий для голливудского фильма.

На страницах книги действуют шпионы, убийцы, олигархи, террористы, журналисты и кремлевские тяжеловесы. Действие разворачивается повсюду: от баз чеченских террористов до камер в московских тюрьмах, от турецких отелей и лондонских судов до той самой больницы, где скончался Литвиненко.

"Книга достаточно личная, о его жизни, о том, как мы встретились и как родился наш сын, как он поменялся за это время, – рассказывает Марина Литвиненко. – Довольно важно понять, как человек из ФСБ стал диссидентом".

Теперь, спустя несколько месяцев неопределенности насчет того, будет ли предъявлено обвинение по этому делу, Марина Литвиненко говорит, что удовлетворена действиями британской полиции и прокуратуры, которые подошли к происходящему со всей серьезностью.

"Почти четыре месяца я не знала, решится ли Королевская прокурорская служба точно назвать имя человека, который убил моего мужа, – рассказывает она. – Говорили, что никто не захочет портить отношения с Россией, ведь Россия – могущественная страна".

"Но наконец прозвучали обвинения против Лугового и подан запрос об экстрадиции. Я очень довольна".

Вероятно, Кремль отреагирует на данную книгу как на набор обвинений, опубликованных по заказу босса Литвиненко, магната-эмигранта Бориса Березовского.

Это напомнит Березовскому о том, как он в 1999 году, будучи приближенным тогдашнего президента Бориса Ельцина, выбрал никому не известного Путина и сделал его преемником Ельцина. Это закончилось тем, что теперь Березовский грозит Кремлю из своего лондонского убежища.

Марина Литвиненко говорит, что ее очень сильно поддержал 13-летний сын Толик.

"Мой сын сейчас – практически взрослый мужчина, – говорит она. – Когда это случилось, он старался поддержать меня. Если он видел, что я грущу или готова заплакать, то говорил: "Мама, все нормально?" И это добавляло мне немного сил, чтобы со мной все было нормально".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: