Восьмая "восьмерка" Путина

06/07/2007 - 14:15

В германском городе Хайлигендамм в среду открывается саммит "большой восьмерки", сообщает информационный канал "Вести". Предполагается, что на встрече лидеры государств обсудят вопросы изменения климата, урегулирования конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова. Не исключено, что будут затронуты и проблемы, связанные с размещением систем ПРО США в Европе.

Встреча лидеров стран G8 в германском курортном городе Хайлигендамме открывается в среду вечером приемом, который дадут в честь высоких гостей канцлер ФРГ Ангела Меркель с супругом профессором Йоахимом Зауэром в поместье "Хоэ Луков" неподалеку от Хайлигендамма, сообщил источник в ведомстве федерального канцлера.

По его словам, хозяйка приема придает большое значение созданию как можно более приятной и непринужденной атмосферы неформальной встречи, поэтому ужин в старинном особняке будет сопровождать живая музыка. Перед главами ведущих промышленных держав выступят с небольшим концертом из произведений Баха, Бетховена и Мендельсона-Бартольди известная виолончелистка Юлия Фишер и молодая одаренная пианистка Милана Чернявска, сообщает РИА Новости. Прием начнется в 19.30 (21.30 мск) и завершится после 22.00 (24.00 мск). Чем предполагает угощать именитых гостей Ангела Меркель, источник не сообщил. Рабочие заседания начнутся в четверг.

Президент России Владимир Путин в среду вылетит в Хайлигендамм. Для него это будет уже восьмая подобная встреча. В следующем году президентские полномочия Путина истекают после двух отведенных российской конституцией четырехлетних сроков подряд. В Кремле ожидают от предстоящего саммита интересной дискуссии в связи с участием в нем новых и уходящих лидеров некоторых государств и считают, что имеющиеся между партнерами по "большой восьмерке" разногласия не отразятся на атмосфере встречи.

Российский шерпа, помощник президента РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами в преддверии саммита отметил, что проблемные вопросы, причем острые, в отношениях между ведущими мировыми странами есть всегда. "Лидеры говорят друг другу то, что думают, разговор идет очень откровенный, не дипломатического характера. Но у них есть обязательство принять ответственные решения", - сказал российский шерпа.

Между тем президент США Джордж Буш первым из лидеров "восьмерки" прибыл в Германию для участия в саммите. Самолет президента, который называют "летающим Белым домом", приземлился в расположенном близ балтийского порта Росток аэропорту Росток-Лааге с некоторой задержкой, сообщает ИТАР-ТАСС. За несколько часов до прибытия президента США на одном из подъездных путей к аэропорту Росток-Лааге собрались около 500 манифестантов, протестовавших против прибытия главы Белого дома.

Мария ШАИПОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: