Америке осталось 20 лет

06/07/2007 - 14:13

К 2027 году экономика Китая станет крупнейшей в мире. Вторым полюсом силы будет Индия. По совокупному ВВП Китай, Индия, Россия и Бразилия обгонят страны G7. Аналитики ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs нарисовали новую экономическую карту мира.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, уже в 2027 году валовой внутренний продукт Китая превзойдет аналогичный показатель США. Более ранний прогноз предполагал, что Китай должен был занять место мирового экономического лидера к 2035 году.

«По мнению Рори Макфаркухара, преимущество России заключается в том, что она граничит с Китаем» Но мощный рывок китайской экономики заставил экспертов банка пересмотреть сроки выхода Китая на первое место в списке ведущих игроков мирового рынка.

Также, по прогнозам Goldman Sachs, совокупный ВВП стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая – к 2032 году догонит аналогичный показатель стран, входящих в G7. В группу 7 индустриально развитых стран входят США, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Япония и Канада.

«Мир отделяет всего десятилетие от того момента, когда произойдет глобальное перераспределение экономических сил, что вызовет и серьезные геополитические изменения», – пишут эксперты. Аналитическая служба Goldman Sachs считает, что к 2050 году США сдвинутся на третью позицию в мировом экономическом рейтинге, а на вторую выйдет Индия.

Владимир Пантюшин из «Ренессанс Капитал» отмечает, что «нынешние оценки банка основных положений пятилетней давности не меняют, идет лишь корректировка прогнозов по срокам». По словам эксперта, китайская экономика в последнее время росла более быстрыми темпами, чем прогнозировали как специалисты Goldman Sachs, так и другие аналитики. Кроме того, в последнее время происходит значительное укрепление национальной валюты КНР – юаня.

«Не стоит забывать о том, что Китай – страна с населением, в 4 раза превышающим численность американского», – говорит экономист. «Уже сейчас Китай является одним из мировых лидеров по спросу, это видно по рынкам нефти, металлов, угля, – рассуждает Владимир Пантюшин. – Во многом рост цен на нефть, никель и другое сырье генерируется Китаем».
Оценка банкиров из Goldman Sachs основана на текущих тенденциях, которые аналитики экстраполируют на будущее, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб». «Однако предыдущий опыт показывает, что существует масса факторов, которые могут как ускорить темпы роста, так и вызвать рецессию», – подчеркивает эксперт.

Рори Макфаркухар из российского представительства Goldman Sachs подчеркивает – основной вывод инвестиционных банкиров заключается в том, что страны BRIC к середине века (с учетом нынешней корректировки к 2032 году) обгонят страны «семерки». «Среди стран BRIC наибольшее влияние будет иметь Китай и в меньшей степени Индия», – говорит представитель Goldman Sachs.

По мнению Рори Макфаркухара, преимущество России заключается в том, что она граничит с Китаем и обладает прекрасными возможностями для взаимодействия. По его словам, последний прогноз Goldman Sachs «отражает то, к чему страны должны стремиться». «Но для этого существует ряд условий, в том числе развитие экономики в правильном направлении, макроэкономическая стабильность, существенное улучшение различных институтов – государства, правовой системы и так далее», – резюмирует аналитик Goldman Sachs.

Наталья ЖОГОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: