Соловей попался

06/07/2007 - 14:07

ФБР арестовало одного из 10 известнейших спамеров мира. Роберта Соловея поймали в Сиэтле и заключили под стражу, где он будет ждать начала слушания по делу. Обвинители еще не решили, какой срок требовать для арестованного, но собираются лишить Роберта Соловея 773 тыс. долларов, которые он заработал, рассылая спам по электронной почте.

В Сиэтле агенты ФБР арестовали 27-летнего Роберта Алана Соловея, одного из самых талантливых спамеров в мире. Федеральные власти заявили, что компьютерные пользователи во всем мире уже в пятницу смогли оценить это событие – количества спама в электронной почте заметно снизилось.

Роберт Алан Соловей обвиняется в использовании сетей компьютеров-«зомби» для рассылки миллионов спамовых писем. Он числится в списке спамеров, известных всему миру, который составила международная организация против спама Spamhaus Project.

«Роберт Соловей – один из десяти крупнейших спамеров в мире», – заявил Тим Крэнтон, юрист Microsoft, руководитель Программы всемирной надежности Интернета, над которой работает компания. – Он – огромная проблема для наших клиентов». «Сегодня очень хороший день», – радуется господин Крэнтон.

На прошлой неделе Федеральная судейская коллегия США выдвинула обвинения против Роберта Соловея по 35 пунктам, среди которых обвинение в мошенничестве, краже реквизитов пользователей и отмывании денег. Господин Соловей не признал себя виновным и решил воспользоваться услугами адвоката, но выбрал общественного защитника, несмотря на то что даже после ареста четырех банковских счетов он остается достаточно состоятельным, чтобы заплатить за адвоката.

Известный спамер жил в роскошных апартаментах и ездил за рулем дорогого автомобиля Mercedes, отметила прокурор Кэтрин Ворма. Обвинение собирается лишить его 773 тыс. долларов, которые он заработал на спаме с помощью компании Newport Internet Marketing. Общественный адвокат, назначенный представлять интересы спамера, отказался от комментариев.

Роберт Соловей использовал компьютерные зомби-сети для рассылки миллионов электронных писем со спамом с 2003 года. Компьютеры таких сетей называют «зомби», потому что их владельцы обычно не предполагают, что машины заражены программой-трояном, который позволяет выполнять по команде действия, заложенные хозяином сетей. Зараженный компьютер сам устанавливает сетевое соединение с определенным в троянской программе сервером и ждет команды от мошенников.

«Роберт Соловей продолжал рассылки даже после того, как Microsoft выиграл гражданский иск против него на 7 млн долларов в 2005 году, а небольшой провайдер по оказанию интернет-услуг из Оклахомы выиграл иск на 10 млн долларов», – отметили обвинители.

Прокурор Джеф Салливан заявил, что это первый в стране случай, когда федеральные обвинители применили понятие кражи персональных данных, чтобы преследовать спамера в судебном порядке. Роберт Соловей может провести в тюрьме десятилетия, хотя обвинение до сих пор не подсчитало, какой срок требовать.

Расследование началось, когда власти начали получать сотни жалоб на Соловея. Спамер предлагал услуги – рассылку 20 млн рекламных писем за 15 дней за 495 долларов.

Департамент социального обеспечения Санта-Барбары сообщил, что вынужден был тратить 1000 долларов в неделю на борьбу с получаемым спамом. Другие компании жаловались на ущерб их репутации, когда выяснялось, что спам приходил с их компьютеров.

Spamhaus Project с радостью воспринял известие об аресте спамера. «Соловей был постоянным источником неприятностей в Интернете – как с точки зрения спама, который он рассылал, так и с точки зрения тех людей, которых он ввел в заблуждение, предлагая услуги по рекламной рассылке», – сообщили представители проекта на сайте Spamhaus.org.

Роберт Соловей будет ожидать слушания по делу, которое состоится в понедельник, находясь под стражей.

Василий ПЕЧКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: