Владимир Федотов: «Калиниченко не в форме, у Моцарта спад»

05/30/2007 - 14:16

Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказал о том, почему команда в мае проиграла целую серию матчей и как он намерен выводить красно-белых из кризиса.

«У футболистов накопилась усталость. Трудно пройти весь сезон на одном дыхании, когда во время подготовки удалось провести всего один сбор - в Турции... В результате подготовка к сезону оказалась скомканной. Да и потом календарь продолжал оставаться насыщенным, недельного цикла никак не получалось..., - отметил Федотов. - В том числе и поэтому молодые игроки не демонстрируют прежней прыти. При этом нельзя забывать об оптимальном сочетании молодых и опытных игроков. Старшие должны тянуть за собой юных, поэтому делать ставку исключительно на молодежь невозможно».

В ответ на вопрос о том, с чем он связывает ошибки обороны, спартаковский коуч ответил, что его радовала игра связки Жедер - Штранцль. «Но австриец, к сожалению, выбыл из-за болезни. Понятен и спад у Шишкина. Он станет игроком очень высокого уровня, однако второй сезон во взрослом футболе всегда сопряжен с трудностями», - объяснил наставник красно-белых.

Он объяснил также, почему на матч с «Химками» команда вышла с двумя опорниками и без диспетчера.

«Исходил из наличия футболистов и их формы. Много говорилось, что «Спартак» не должен играть с одним нападающим. Но если бы у меня было два высококлассных форварда, то они, конечно, выходили бы на поле вместе. А что мы имеем? Павлюченко долго лечился, Дзюба еще молодой и сырой. Прудников - тем более. Я дал ему сыграть в нескольких матчах, но теперь нападающему обязательно требуется пауза. Иначе может попасть в психологическую яму и уже не выбраться из нее. Сколько таких случаев было с молодыми. Хотелось бы использовать Калиниченко, но он не в лучшей форме. Уж я-то знаю, как здорово Максим умеет играть. Калиниченко рвется в бой, однако не использует шансы, когда пропускает матчи Титов. У нас вообще по различным причинам выпала группа игроков, на которых делался расчет. Например, Моцарт. Он - профессионал, не случайно был капитаном в «Реджине». Но сейчас переживает спад. Если у остальных был хотя бы сбор в Турции, то бразилец не полностью отработал даже его», - отметил Федотов.

Главный тренер «Спартака» призвал журналистов и болельщиков не сгущать краски относительно неудачной игры команды и подчеркнул, что такие ситуации только закаляют. Вместе с тем Федотов признал, что во время летнего периода дозаявок хотел бы пригласить нападающего, который бы действовал в оттяжке, и крайнего защитника.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: