В Элисте появится филиал Дворца ушу монастыря Шаолинь

05/30/2007 - 12:01

В Элисту с однодневным визитом прибыла делегация китайского монастыря Шаолинь во главе с генеральным директором монастыря, обладателем высшей степени мастерства в области китайских боевых искусств Дзяо Хунбо.

В аэропорту их встречал глава Республики Калмыкии Кирсан Илюмжинов. О целях визита рассказывает корреспондент сайта «Вести-Северный Кавказ» Бадма Харлуева.

В спортивном комплексе «Купол» прошла встреча общественности города с делегацией китайского монастыря Шаолинь. Они провели показательные выступления и беседу.

Уже известно, что нынешним летом на окраине города, рядом с буддийским храмом Сякюсн-сюме планируется открыть калмыцкий филиал монастыря Шаолинь.

Это начало реализации договора, который подписали в начале апреля в Пекине глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, генеральный директор Дворца шаолинского ушу Цзяо Хунбо и генеральный директор Центра развития рынка в области культуры при министерстве культуры КНР Лян Ган.

Знаменитый монастырь Шаолинь, расположенный в горах, в провинции Хэнань, прославился как академия ушу. Хотя по всей Поднебесной существовали и другие монастыри того же названия, где обучение ушу велось по сходной программе с небольшими модификациями, именно этот монастырь стал собирательным образом.

Ушу – это многовековые традиции борьбы, находящиеся в непрестанном развитии, это сложный комплекс духовной и физической культуры. Это и путь реализации популярной на Востоке концепции единства микрокосма человеческой личности и макрокосма окружающего мира, достижения гармонии с миром и с самим собой.

Монастырские буддийские школы Шаолинь особое внимание уделяли закалке тела, развитию скоростно-силовых качеств. Здесь, как и везде, действуют и малые школы, связанные с именем какого-либо выдающегося мастера.

Кроме того, внутри них подразделяются и «звериные» стили: «Тигр», «Дракон», «Леопард», «Журавль», «Змея».

Ушу – это орудие созидания, созидания самого человека, его тела и духа, его формы и содержания. И о каждом из монахов монастыря Шаолинь можно сказать словами из старинной китайской легенды: «Дух рассекает камни».

Сегодня монастырь Шаолинь – это первоклассный центр по тренировке и ознакомлению с мастерством ушу. И это по достоинству оценил президент РФ Владимир Путин, который побывал там в 2006 году.

Появление в Калмыкии филиала Дворца ушу монастыря Шаолинь позволит российской молодежи на территории страны познакомиться с истинным содержанием боевого искусства школы Шаолинь и будет содействовать культурному обмену между нашими странами.

На сегодняшний день существует два зарубежных филиала Дворца шаолинского ушу – в Малайзии и США.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: