Шакота покинул пост главного тренера сборной Сербии

05/29/2007 - 15:38

Баскетбольная сборная Сербии осталась без главного тренера – руководивший командой на последнем чемпионате мира в Японии Драган Шакота сегодня подал в отставку, сообщает B92.

На посту наставника сборной Шакота пробыл 15 месяцев. Основной задачей, которую в феврале прошлого года перед ним ставили руководители сербского баскетбола, являлось омоложение национальной команды. На ЧМ-2006 обновленная сербская сборная вышла в 1/8 финала, где вчистую проиграла будущему чемпиону, сборной Испании 75:87. Тем не менее, выступление помолодевшей команды неудовлетворительным признано не было, хотя приличную порцию критики сербской прессы седовласый стратег все-таки получил.

После недавней смены руководства Баскетбольного союза Сербии (КСС) нападки СМИ на Шакоту участились, предрекая его грядущее увольнение, которое якобы должно было состояться на ближайшем заседании КСС в эту пятницу.

Шакота не стал дожидаться заседания и ушел сам, изложив причины своего ухода в письменном заявлении. В нем тренер напомнил, что за работу в сборной взялся в трудный момент для сербского баскетбола, но сделал это «с большим энтузиазмом и удовольствием». Чувствуя поддержку назначивших его рулевым сборной членов Экспертного совета КСС, Шакота «с большим оптимизмом и преданностью вошел в такой крупный и значительный проект».

Однако, добавляет тренер, вскоре эта поддержка улетучилась, и начались нападки отдельных коллег и критически настроенных СМИ. Не почувствовал Шакота поддержки и от нового руководства КСС, возглавляемого прославленным баскетболистом 70-х Драганом Капичичем.

«В сложившейся ситуации, учитывая атмосферу в СМИ, новый состав Экспертного совета КСС, a также тот факт, что для меня на первом месте всегда были интересы сербского баскетбола, я принял решение подать в отставку», - сказал Шакота. Ответная реакция руководителя сербского баскетбола последовала незамедлительно – в интервью B92 Капичич сказал, что преемник экс-тренера сербской сборной будет назван в ближайшее время.

В прессе много говорится о кандидатуре Зорана Славнича, знаменитого плеймейкера сборной Югославии – чемпиона московской Олимпиады-1980, который неоднократно заявлял, что готов поработать со сборной. Но, похоже, одного желания недостаточно.

«Славнич не в лучшей позиции, чем любой другой претендент, который может появиться и получить поддержку большинства членов Экспертного совета», - объяснил Капичич, добавив, что все кандидатуры будут рассматриваться Экспертным советом согласно регламенту КСС.

Помимо Славнича, в сербской прессе чаще всего в качестве потенциального преемника Шакоты в последние недели фигурировала фамилия экс-разыгрывающего сборной Югославии Александра Джорджевича, тренирующего ныне миланский «Армани Джинс». Напомним, что сборная Сербии на Евробаскете-2007 выступит в одной группе предварительного раунда со сборной России.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: