Артем Дзюба: «Если юный футболист не имеет агента, значит его папа – олигарх»

05/29/2007 - 15:23

Форвард «Спартака» и юношеской сборной России Артем Дзюба ответил на вопросы болельщиков о подробностях выхода национальной команды из отборочной группы к юношескому чемпионату Европы-2007.

О том, как отмечали успех: «Накануне отъезда в Москву нам разрешили собраться в одном из номеров. Некоторые ребята отправились отмечать в бар отеля на первом этаже. Тренеры разрешили пригубить шампанского или пива. Пашка Мамаев вдруг расщедрился: «Гуляем за мой счет!». Так разошелся, что даже судей угощал и соперников, с которыми мы делили отель. Кстати, подъем на следующее утро был ранним, в семь часов утра. В самолете по дороге домой уже никто не праздновал».

Об англичанах: «Когда на теоретическом занятии разбирали соперника, искренне поражались его способностям. Про себя думали: не пропустить бы от англичан мячей пять… На деле все проще получилось».

Об уходе из Спартака: «Я так считаю: если уезжать, то в Англию. Мой любимый клуб – «Арсенал». Во всех вопросах доверяю своему агенту, он для меня как отец родной».

О футбольных агентах: «Если юный футболист не имеет агента, значит, его папа – олигарх».

О первой сборной: «Да любой из нас там будет рвать и метать!»

О встрече в клубе: «Только приехал в Тарасовку, меня Федотов заметил. Подозвал: «Иди-ка ко мне, чемпион Европы!» Я ему: «Григорьич, мы еще не чемпионы!» Он меня потрепал, порадовался за сборную».

О проблемах с фонограммой гимна: «Голландцам не повезло – пластинку с их гимном перед одним из матчей заело. Зрители посмеялись и дружно похлопали. Что касается нашего гимна, он звучал громко и качественно. Мы пели – слова почти все ребята наизусть выучили».

О главном тренере юношеской команды Равиле Сабитове: «Над Сабитовым можно даже подшутить по-доброму. К примеру, если окликнуть его по имени Жозе, то он обязательно отзовется. Не потому, что имя Жозе ему так нравится, а потому, что он поклонник Моуриньо. Я думаю так: наш Сабитов ничем не хуже этого Моуриньо и других тренеров. Постоянно придумывает какие-то тактические хитрости, у него уйма идей! Например, против голландцев мы сыграли без выраженных крайних хавбеков, при этом усилив позиции в середине поля. И тактика оправдала себя!»

О возможности перейти в ЦСКА: «При всем уважении к ЦСКА я не смогу перейти в этот клуб, ведь я спартаковский воспитанник. С первого класса – в красно-белой футболке».

О прозвищах: «Павлюченко с Калиниченко называют Малышом. Они по-доброму, наверное, моим габаритам завидуют. В школе называли Столбом, Шваброй. Хорошие такие прозвища».

О рингтоне на телефоне Федотова с музыкой гимна Лиги чемпионов: «Многим в команде эта мелодия сама по себе нравится. А самая экзотическая у нашего китайского доктора Лю Хуншена – из его телефона постоянно раздаются детские крики. Смешно».

О поклонницах: «Звонят постоянно, сказки рассказывают. Недавно случай был: позвонила девушка и попросила автограф якобы для своего молодого человека. Я остерегся с ней контактировать. Откуда я знаю, что у нее на уме? Поинтересовался, где номер телефона раздобыла. Не важно, отвечает. Как только я заиграл в «Спартаке», вдруг появилось много охотниц до знакомства или возобновления отношений. Одна здесь заявила: мол, соскучилась, почти что влюблена. При этом мы последние несколько лет не общались. Эти признания неискренни».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: