Леонид Слуцкий: О мате, слезах, драке с судьей, Петракове и лишнем весе

05/29/2007 - 15:08

Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий дал интервью «Спорт-Экспресс», наиболее интересные моменты которого мы приводим вашему вниманию.

О театре: «Стараюсь выбираться. Особенно, если что-то не то творится с душевным состоянием. Больше всего мне нравится спектакль «№ 13» во МХАТе, с Мироновым. Три раза уже смотрел, но готов до бесконечности. Спектакль этот мне посоветовал Мовсесьян».

О мате: «В обычной жизни нецензурной бранью не пользуюсь. В раздевалке иногда случается, на эмоциях. Но никогда этого не происходит для связки слов, только для яркости образа. Все говорят, что мат мне не слишком идет и не имеет большого эффекта. Вот на молодых в «Олимпии» он еще мог подействовать».

О драке с судьей: «Было такое. Дебютный сезон «Олимпии» во втором дивизионе, матч в Саранске. И первая встреча с «реалиями». Гол нам забили из десятиметрового положения «вне игры», следом момент - чужой игрок входит в штрафную, наш парень падает, пытаясь накрыть удар, метрах в трех от него. Арбитр ставит пенальти. Ребята судью окружили, вытолкнули к нашей скамейке. Вдруг вижу в его руках красную карточку. Тут-то меня и захлестнуло - ударил с правой неосознанно... Все были в шоке. Я получил полгода дисквалификации. Зато на КДК познакомился с Алексеем Спириным, до сих пор общаемся. Но кадры были жуткие: у арбитра разбита бровь, кровь хлещет... Матч он кое-как доработал, но вскоре с судейским ремеслом закончил. Больше такого не повторится. Бить судью - не самый эффективный способ изменить мир».

О слезах: «Один раз. 2004-й год, мой «Уралан» играл с «Анжи». К 73-й минуте выигрывали 5:1, а закончили - 5:5. Когда все ушли из раздевалки, я плакал навзрыд, была истерика. Но никто этих слез не видел. «Уралану» долго не платили зарплату, и по Элисте ходили слухи: пропускали мы специально. До этого 3:0 выигрывали у Брянска, потом за четверть часа счет стал 3:3».

Об установках на игру: «Еще в «Олимпии» моделировал различные психологические ситуации. Кого-то нарочно доводил до слез. И столы летали, и бутылки в футболистов. Существуют в нашей команде так называемые motivation movie. Сами создаем клипы, либо пытаясь сосредоточить игроков, либо расслабить. Выбираются смешные отрывки из наших матчей. Нарезка кадров накладывается на музыку, получается пятиминутный клип. После прошлогодней игры с «Зенитом», когда Быстров со штрафного забил на четвертой добавленной минуте, мы сделали клип на мотив фильма «Гладиатор». Одиннадцать парней против двадцати тысяч на стадионе «Петровский». Кусочек игры - следом фрагмент фильма... Я забрасываю идею, но у нас работают настолько творческие люди, что здорово воплощают. Принцип motivation movie подсмотрел в «Манчестер Сити», но у них попроще клипы делаются. А смотрим накануне игры, сразу после теоретического занятия».

О Петракове: «Петраков мне безразличен. Когда я был тренером дубля, Белоус использовал меня и как селекционера. Ездил на юниорский чемпионат мира в Голландию, в Бразилию. Петраков думает, наверное, что в этих командировках я шептал гендиректору на ухо: «Какая плохая команда, какой скверный у нее главный тренер». Но, во-первых, это не в моих жизненных принципах, во-вторых - если бы так поступал, то вызвал бы скорее негативные эмоции. Так что моя совесть чиста.
Работал я совершенно обособленно - на базе одно поле, и дубль там не появлялся. У нас не было точек соприкосновения. Встречались мы разве что перед матчами - при том, что Петраков игры дубля не посещал вовсе. Меня вызвали однажды в клуб и сказали: «Петраков уволен, предлагаем вам занять место главного тренера». Вскоре после тех событий было лицензирование Pro, мы столкнулись - и Петраков демонстративно не поздоровался. Он шел, здоровался с одним, другим, а мимо меня прошел. Не бежать же за ним?»

О режиме: «Что-то талантливому игроку я готов прощать. Даже нарушение режима. Нельзя стричь всех под одну гребенку. Таланты надо беречь, с ними работать гораздо интереснее. Несмотря на то, что они, как правило, сумасшедшие. В жизни, если мне кто-то неприятен, я не буду с ним якшаться. Работа - другая песня. Мне плевать на человеческие качества футболиста, если это классный игрок».

О Баррьентосе: «Тяжелый парень. Взбалмошный. Ему 22 года, но по складу характера еще ребенок. Дает волю детским эмоциям, на которые порой не знаешь, как реагировать. Но мне с ним интересно. Своими футбольными плюсами Баррьентос перевешивает любые недостатки. И ты готов выслушивать от него бог знает что. Уговаривать два часа сделать укол, потому что он боится. Терпеть, когда после замены он всегда с обидой уходит с поля. Потом извиняется. Но в следующий раз все повторяется. Рекордсмен по штрафам, то гетры перепутает, то время начала тренировки. А до этого - Кириченко, который все время опаздывал».

О юморе: «У меня неплохое чувство юмора. Люблю «Камеди Клаб», КВН, сам в него играл. В быту весь мой рационализм куда-то пропадает. Если зайти в мою комнату в гостинице, там всегда чудовищный беспорядок. Все разбросано. Я по дому совершенно ничего делать не умею. Если меня одного куда-нибудь надолго поселить - боюсь, пропаду».

Об общении: «Почти со всеми. Разница в том, что с молодежью вроде Голубова и Набабкина все время говоришь ты. Пытаешься домыслить какие-то их отдельные фразы, понять, что все-таки у них на уме. У нас панковский стиль общения. Когда разговариваешь с футболистами постарше, это уже диалог. А он всегда увлекательнее монолога. Потому в основном общаюсь с Семаком, Ребежей, Бракамонте... С Семаком вообще можно говорить на любую тему. На испанском сборе он поразил, когда в Барселоне выступил в роли гида для молодых ребят. Бракамонте - тоже очень глубокий человек. По-русски отлично говорит».

О лишнем весе: «За последние три месяца скинул 15 килограммов. Сейчас вешу 98 кг. И это не предел. Сижу на гемокоде - диета по группе крови. Голодом себя не морю, просто не ем то, что мне нельзя. Рис, картошку, сладости, мучное, виноград, хурму - которую обожал. Если питаешься неправильно, перебарщивая с углеводами или белками, они начинают бродить в организме. Превращаются в жир».

О вредных привычках: «Когда сильно нервничаю, могу ногти грызть. Пожалуй, все. К табаку и алкоголю равнодушен. Я не ханжа, иногда позволяю себе бокал-другой, но ни разу в жизни не напивался. Петь, танцевать, веселиться легко могу и на трезвую голову».

О тяжелом физическом труде: «Как-то тетка на даче попросила разгрузить самосвал навоза. Целый день с ее мужем таскали. Я чуть не обезумел. В том числе от запаха».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: