ФХР. Владислав Третьяк: «Новый регламент разрабатывается во имя хоккея»

05/29/2007 - 14:55

Глава ФХР Владислав Третьяк прокомментировал проект нового регламента чемпионата России, вызывающий большое возмущение среди специалистов и любителей хоккея.

«Пока не знаю, сколько команд будет участвовать в чемпионате. Больше того, это решение не будет моим, его примут все президенты клубов на своем совещании. Пока «рабочая» цифра – 19 команд.

О штрафах за непопадание в плей-офф и речи нет. Более того – никакой обязаловки. Итак, представим, что вы вложили очень большие деньги в хоккейную команду, построили новую арену, а команда, которая в Дворце спорта играет, покинула суперлигу. Трибуны пустуют, вы несете огромные убытки. Еще раз обращаю ваше внимание: никакой обязаловки! Если вы считаете, что зрители придут и на матчи турнира рангом ниже, что вам так выгоднее, ваше право и ваш выбор. Клуб покидает суперлигу, и ни копейки вы никому не платите. Но вам предлагается соломинка в виде взноса, размер которого пока точно не определен. Возможно, 15 миллионов рублей, но, скорее всего, он будет дифференцирован. Вы вносите деньги, и команда остается в суперлиге. Чем ниже занятое командой место, тем больше величина взноса. И взноса, а не штрафа, потому что федерация хоккея с этих денег не получит ни одной копейки! Деньги пойдут пропорционально в пользу клубов, занявших высокие места.

То есть наша идея заключается в том, что не все рискнут вкладывать средства в строительство катков без уверенности в том, что их земляки смогут наблюдать в этих спортсооружениях хоккей высшего уровня больше одного сезона. Это – поддержка тем, кто откликнется на наш призыв, – строить.

Какое может быть нарушение спортивного принципа, если речь идет о массовом развитии хоккея по всей стране, о том, чтобы сделать его достоянием не только крупнейших городов России, но и небольших, чьи жители любят игру ничуть не меньше. Детвора по всей стране получит возможность заниматься хоккеем. Это ли не высший спортивный принцип? Вспомним к тому же, что в таких знаменитых лигах, как НХЛ и НБА, вообще ротация клубов не предусмотрена. И еще раз уточню: размер этих взносов будет определен коллективно президентами клубов, людьми заинтересованными. Так что все это, убежден, для хоккея и во имя хоккея», - цитирует Третьяка газета «Спорт день за днем».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: