Будет создана межведомственная комиссия по розыску без вести пропавших

06/01/2007 - 16:22

1 июня в Грозненской центральной библиотеке состоялась встреча членов Германской делегации, комитета по внешней политике Бундестага Германии, депутата парламентской Ассамблеи Совета Европы Марилуизы Бек, Рейнхарда Вайссхун, а также Председателя Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой с жителями Чеченской Республики, чьи родственники были похищены или пропали без вести во время наведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

В ходе встречи жителями республики гостям было передано обращение к Президенту РФ В.В. Путину, в котором говорится о том, что "необходимо выработать эффективный механизм поиска без вести пропавших лиц". В письме подчеркивается, что должностные лица, причастные к похищениям людей, должны понести наказание.

"За годы, проведенные в поисках наших сыновей, мы ощутили горечь, и страдания несчастных матерей, отцов и других, близких насильственно увезенных, без вести пропавших лиц. Мы хотим знать судьбу своих родных, какой бы горькой она не была. Для нас очень важно знать, где отбывают срок, если они осуждены, где похоронены, если нет в живых. Власть не должна оставлять без внимания поднимаемую нами в течение ряда лет проблему. Механизм его разрешения давно озвучен Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым, как на республиканском, так и на федеральном уровне", - отмечается в послании.

Участники встречи высказали в адрес В.В. Путина пожелание поддержать предложение Уполномоченного по правам человека в ЧР о создании межведомственной государственной комиссии для разрешения проблем, связанных с массовыми похищениями и исчезновениями граждан Российской Федерации на территории Чеченской Республики.

Председатель Совета при Президенте РФ Элла Памфилова приняла обращение и заявления родственников похищенных и без вести пропавших лиц и при этом обещала передать их пожелание лично Президенту РФ.

Э. Памфилова также отметила: "Президент РФ знает, что эта проблема самая острая и требует скорейшего решения. Чем раньше произошли события в Чеченской Республике, тем сложнее их решение. Я согласна с вами, что нужно поддержать людей на уровне Президента, и что в комиссию должны войти высокопоставленные чиновники. Я попросила Уполномоченного по правам человека в ЧР Н. Нухажиева подготовить предложения по созданию межведомственной комиссии, чтобы я могла представить их на рассмотрение Президенту РФ В.В. Путину.

В свою очередь депутат Парламента Ассамблеи Совета Европы Марилуиза Бек отметила: "Чеченская Республика привлекла внимание мирового сообщества, тем, что на ее территории проходили военные действия. Ваше стремление к правде я доведу до Европейского Парламента. Со своей стороны мы окажем всевозможное содействие в создании межведомственной комиссии. Я убеждена, что если человек узнает правду о судьбе своих близких, ему станет жить легче".

Напомним, что буквально накануне в Гудермесе прошла встреча Рамзана Кадырова с представителями неправительственных организаций (НПО) республики, в ходе которого также поднималась проблема пропавших без вести граждан республики.

"Наша встреча обусловлена тем, что назрела необходимость конструктивного диалога, в ходе которого мы смогли бы обозначить проблемы, требующие скорейшего разрешения, выделить наиболее приоритетные для республики направления",- подчеркнул на встрече Рамзан Кадыров.

Коснувшись вопроса о поисках пропавших без вести граждан республики, Кадыров подчеркнул, что он считает эту проблему одной из главных.

"Никто больше меня не хочет найти без вести пропавших, установить их судьбу. Я буду этого добиваться. То, что сегодня не получилось, получится завтра, но останавливаться я не намерен, пока жив",- отметил в этой связи Президент Чеченской Республики.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: