Арбитражный суд Ростовской области информирует…

06/01/2007 - 16:07

Проблема продажи имущества без надлежащего оформления …

Ненадлежащее оформление правоустанавливающих документов при продаже имущества может затруднить дальнейшее признание и регистрацию прав на него. Наибольший социальный резонанс этот вопрос приобретает, когда с подобными нарушениями оно продается с публичных торгов. В ситуации завершенного конкурсного производства в отношении уже ликвидированной организации (прежнего собственника имущества), ненадлежащее оформление реализации имущества не оставляет новому собственнику выбора, кроме как обращаться в суд с иском о признании его собственнически прав. Параллельно при разрешении дел о банкротстве имеются прецеденты, когда конкурсные управляющие пытаются продлить конкурсное производство, ссылаясь на подачу таких исков.

Так при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) одного из предприятий Арбитражный суд Ростовской области отказал конкурсному управляющему в удовлетворении ходатайства о продлении конкурсного производства и завершил его. В обосновании своего решения (определения) суд указал, что срок конкурсного производства истек; конкурсным управляющим не были своевременно приняты меры по заключению имущества должника, реализованного на торгах; дальнейший иск о признании права хозяйственного ведения конкурсным управляющим заявлен по истечении трех лет с момента открытия конкурсного производства; вырученные денежные средства от продажи имущества должника направлены на погашение внеочередных расходов конкурсного производства; собрание кредиторов приняло решение об обращении в суд с ходатайством о завершении конкурсного производства.

В соответствии с п.2 ст. 124 Закона о несостоятельности (банкротстве) конкурсное производство вводится сроком на год. Указанный срок может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.

В рамках иллюстрируемого дела срок конкурсного производства неоднократно продлевался по ходатайству конкурсного управляющего, что объяснялось необходимостью проведения собрания кредиторов, оформления правовой и технической документации на принадлежащее должнику имущество, необходимостью получения средств от покупателя за проданное на торгах предприятие. Таким образом, на момент вынесения определения о завершении конкурсного производства, его срок составлял более чем 3 года.

Согласно отчетам конкурсного управляющего в октябре 2004 г. проведены торги по продаже предприятия с привлечением специализированной организации, по результатам которых с победителем был заключен договор купли-продажи предприятия. Денежные средства от покупателя за реализованное на торгах имущество поступили только в августе 2006 г., тогда как имущество должника фактически было передано покупателю в пользование в 2004 г.

Арбитражный судом были сделаны обоснованные выводы о том, что конкурсным управляющим не предпринималось никаких мер для расторжения договора купли-продажи, либо для взыскания средств по договору в установленном порядке. Все необходимые действия по оформлению прав на подлежащее реализации в рамках конкурсного производства имущество должны быть осуществлены до проведения торгов с тем, чтобы обеспечить условия для последующей регистрации сделки купли-продажи перехода прав к покупателю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Закона о несостоятельности (банкротстве) после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства. Ходатайство конкурсного управляющего о продлении процедуры конкурсного производства суд отклонил.

Не согласившись с принятым определением, конкурсный управляющий обжаловал его в апелляционную инстанцию, а затем и в кассационном порядке. Вышестоящими инстанциями судебный акт оставлен без изменения.

Иллюстрация данного дела направлена на освещение проблем, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей по сопровождению сделок необходимой документацией и дальнейших неблагоприятных последствий по осуществлению прав на реализованное имущество. Помимо затруднительного порядка регистрации такой собственности, судьи Арбитражного суда Ростовской области сталкиваются с фактами необоснованно заниженных цен при продаже с публичных торгов и признания их недействительными. На указанные обстоятельства обращается особое внимание, об обнаружении указанных фактов ставятся в известность компетентные правоохранительные органы, ведется профилактическая работа с саморегулируемыми организациями.

Пресс-служба Арбитражного суда Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: