Административный кодекс Волгоградской области пополнился новыми статьями.

06/01/2007 - 08:40

Новые статьи Административного кодекса Волгоградской области предусматривают наказание должностных лиц за нарушение прав граждан в вопросах местного самоуправления.
Изменения в документе продиктованы пробелами в федеральном законодательстве. В частности, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» отсутствуют положения о дисциплинарной ответственности выборных должностных лиц местного самоуправления. Теперь им придется отвечать за данные своим избирателям обещания и соблюдать провозглашенные в период выборной кампании демократические принципы. Будет строгий спрос за нарушения порядка организации и проведения публичных слушаний, процедуры отзыва депутатов представительных органов муниципальных образований, а также членов выборных органов местного самоуправления и должностных лиц.
С помощью регионального Кодекса «Об административных правонарушениях» можно будет активнее противодействовать коррупционным явлениям в муниципальных образованиях. Этому способствуют статьи 52.9. «Принятие на муниципальную службу лиц без проведения конкурса» и 52.10. «Нарушение муниципальных правовых актов в сфере приватизации муниципального имущества».
Предусмотрены в Кодексе и гарантии его корректного исполнения. Так, привлекать должностных лиц к административной ответственности смогут только мировые судьи. А право составлять на них протокол о правонарушениях дано ограниченному кругу людей из числа должностных лиц Волгоградской областной административной комиссии.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: