Заседание Общественной палаты Чеченской Республики

05/31/2007 - 15:07

В Грозном в здании офиса Общественной палаты Чеченской Республики состоялось заседание "круглого стола" на тему "Восстановление нарушенных конституционных прав граждан в период двух военных кампаний ЧР".
Заседание "круглого стола" было организовано совместно двумя профильными комиссиями Общественной палаты ЧР, а именно - комиссией по вопросам социально-экономического развития и комиссией по вопросам законности и правопорядка.
В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители прокуратуры и военной комендатуры Октябрьского района.
На встрече были обозначены основные проблемы, связанные с нарушением прав граждан ЧР.
Одним из докладчиков выступил профессор Ибрагим Идилов. В своем выступлении он подчеркнул, что Чеченская Республика находится в уникальной ситуации в сравнении с другими субъектами РФ. В частности, он отметил, что "на территории ЧР не
проводились мероприятия по приватизации и разгосударствлению собственности. Кроме того, вследствие прошедших двух военных кампаний в республике полностью уничтожена производственная и социальная инфраструктура". По мнению Идилова, в сложившейся ситуации фундаментальным вопросом, который будет способствовать скорейшему восстановлению экономики и социальной сферы ЧР, является вопрос соблюдения прав собственников. Им было указано, что на территории ЧР первоочередного решения требуют вопросы жилищной реабилитации населения.
На заседании было принято решение рекомендовать представителям всех уровней власти неукоснительно соблюдать требования ст. 37 Конституции ЧР, согласно которой никто не сможет быть произвольно лишен жилья, а также ст. 50 Конституции ЧР,
которая предусматривает право каждого гражданина на возмещение государством в установленном законном порядке вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.
Также членами Общественной палаты ЧР было отмечено, что существующий механизм компенсационных выплат, когда на одну семью за разрушенное жилье выплачивается денежная сумма в размере 350 тысяч рублей, является антиконституционным, так как при
этом каждой семье, проживающей на территории республики, возмещается лишь 25кв/м утраченного в ходе боевых действий жилья.
Вместе с тем известно, что в РФ санитарная норма общей площади жилья на одного человека составляет 18кв/м.
На заседании было выдвинуты предложения рекомендовать органам исполнительной власти разработать механизм возмещения ущерба за разрушенное жилье и имущество, который предусматривал бы выдачу гражданам жилищных сертификатов из расчета как минимум 18кв/м общей площади жилья на одного человека.
В своем выступлении на заседании "круглого стола" председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка
Общественной палаты Супьян Басханов привел факты незаконного размещения комендатуры Октябрьского района в частных жилых помещениях, принадлежавших семье С. Кукуевой.
В свою очередь комендант Октябрьского района Д. Ильясов отметил, что "указанные проблемы имеют место, но вместе с тем он не правомочен их решать. Обо всех обозначенных на заседании "круглого стола" проблемах будет доложено военному
руководству".
В заключение заседания участниками "круглого стола" были приняты рекомендации по обозначенным проблемам.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: