«Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку»

05/31/2007 - 12:30

На тему очередного визита Сергея Степашина в Чечню высказались многие издания. Например, «Газета» пишет, что Председатель Счетной палаты Сергей Степашин прибыл в четверг в Чечню. Цель поездки - проверка расходования казенных средств на восстановление республики. Но по сути он выступил не в ревизорской, а церемониальной роли. Степашин участвовал в торжественных открытиях разных объектов, в том числе целого микрорайона. Степашина и аудитора Счетной палаты, а до недавних пор премьера Чечни Сергея Абрамова повсюду возил президент Рамзан Кадыров. Особый упор был сделан на восстановленный микрорайон Грозного - Ипподромный. Увидев красивые дома, парк отдыха и каскадный фонтан, Степашин пообещал «в обязательном порядке сделать так, чтобы правительство РФ в достаточной степени выделяло средства, чтобы программа, которую декларирует президент Чечни - 2007-2010 годы в республике без следов войны, была выполнена». Но Рамзан Кадыров не устает заявлять, что федеральные деньги приходят со значительным опозданием, поэтому ему приходится изобретать дополнительные схемы финансирования. В первую очередь это кредитование, в том числе через Россельхозбанк - первый банк, который пришел в Чечню еще в начале 2001 года и который принадлежит правительству России в лице Росимущества. В Чечне говорят, что схему кредитований инициировал совладелец группы компаний "Плаза" Хусейн Джабраилов, ставший вице-премьером Чечни, когда ее премьером был Кадыров. Вместе с братом Умаром (член Совета федерации) он был готов инвестировать средства в республику в обмен на премьерское кресло. Однако, став президентом, Кадыров назначил Хусейна Джабраилова лишь представителем в Москве, и тот через три дня уволился. Теперь инвестиций ждут от других братьев - Бажаевых. В прошлом году один из них - Муса (президент группы компаний "Альянс") пообещал вложить в малую родину $50 млн. «Степашин хорошо разбирается в Чечне и Кавказе, - заявил в интервью «Газете» источник в парламенте Чечни. - Нас волнует, что взято безумное количество кредитов за границей, в основном в Турции и Эмиратах, под гарантии чеченского правительства. Здесь могут со временем возникнуть серьезные проблемы не только у Чечни, но и федерального центра. Но Степашин ничего серьезного не представит - время не то».

РИА «Новости» дополняют, что "Когда мы поднимаем вопрос о восстановлении, все с этим соглашаются и обещают сделать все необходимое, но средства при этом не выделяются", - сказал чеченский президент. Он считает, что федеральные чиновники не выполняют поручения главы государства. "38 поручений президента страны по Чеченской республике данными чиновниками не выполнены", - заявил Кадыров. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что готов доложить руководству страны видение этой проблемы и попросил чеченское правительство "прописать конкретные цифры, заложенные в концепции социально-экономического развития региона на 2008-2011 годы". "Страна переходит к новому бюджетному планированию, рассчитанному на три года, средства выделяются под конкретные программы и именно по тем направлениям, по которым будет конкретный результат", - сказал глава Счетной палаты.

Красивым «аккордом» дополняет «картинку» Интерфакс. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров в четверг в Доме правительства вручил председателю Счетной палаты России Сергею Степашину Орден Ахмата Кадырова, которым он награжден за большой вклад в восстановление социально-экономической сферы Чеченской республики. "Я имел прямое отношение к событиям, происходящим в Чеченской республике, начиная с 90-х годов. В первую военную кампанию я являлся председателем ФСК. За все это время я не получил ни одного боевого ордена или боевой медали", - сказал С.Степашин, получая орден. "Сегодня я получаю орден за мирный вклад в восстановление Чеченской республики. И я этим очень горжусь", - заявил он. Также Орден Кадырова был в четверг вручен сотруднику Федеральной службы охраны Игорю Вавилову. "Вавилов имеет прямое отношение к Чеченской республике с первых часов назначения Ахмата Кадырова на должность главы временной администрации Чеченской республики. Он все время находился в его охране в последующем он также выполняет задачи, связанные с обеспечением безопасности высшего должностного лица Чеченской республики. Вавилов - боевой офицер, и он доказал, что является мужественным военнослужащим, неоднократно, и я с удовольствием вручаю ему орден", - заявил Р.Кадыров.

Комментарий: Пожалуй, Сергей Степашин – один из немногих федеральных чиновников, который положительно относится к восстановлению Чечни и даже готов выступить перед федеральным правительством ходатаем за республику примерно в следующем ключе: «Да, отдайте же им, наконец, все те деньги, которые обещали! Ребята работают!» Вопрос этот для республики – один из самых насущных. Рабочих мест мало, объем работ – колоссальный, энергии – предостаточно. Будут деньги – будут умопомрачительные темпы восстановления и роста. Поэтому-то Степашин – столь желанный гость в республике, поэтому и орден ему дали – в счет прошлых и будущих заслуг…

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: