С российского ученого сняты обвинения в передаче гостайны США

05/29/2007 - 09:17

Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области прекратил уголовное дело в отношении ученого Олега Коробейничева, который обвинялся в передаче секретной информации о новой разработке научно-исследовательскому центру Министерства обороны США.

Как пишет во вторник газета "Коммерсант", следствие по предположительному разглашению гостайны длилось более года, однако 25 мая уголовное дело в отношении ученого, занимающего должность завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ), было прекращено.

Коробейничев пока не получил на руки постановления о прекращении дела, но его адвокат сообщил, ссылаясь на заместителя начальника следственного отдела УФСБ Вадима Костина, что "соответствующее постановление следователя уже утверждено областной прокуратурой". Решения о возмещении морального ущерба ученый пока не принял.

Обвинение в разглашении гостайны по части 1 статьи 283 УК РФ было предъявлено Коробейничеву в марте 2006 года. Следствие утверждало, что ученый указал секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в подготовленной по американскому гранту научной работе.

Сам Олег Коробейничев уточнил, что первичное экспертное заключение, на основании которого было возбуждено уголовное дело, было составлено лабораторией, не имеющей соответствующих специалистов. Как только следователи обратились к профессиональным экспертам, дело пришлось закрыть за отсутствием состава преступления.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: