Юрий Сизов: Неграмотность - вопрос национальной безопасности

06/01/2007 - 10:22

Об этом заявил в пятницу в беседе с волгоградскими журналистами первый заместитель Главы администарации Волгоградской области.

По информации первого вице-губернатора, как правило, не посещают школу дети из неблагополучных семей. Однако в южных регионах проблема обостряется за счет большого количества вынужденных беженцев и переселенцев.

«Нам объясняют, что якобы вера не позволяет девочкам ходить в школу. А в некоторых районах педагогам трудно найти не только детей, но даже и их родителей. Где они кочуют, чем занимаются», - рассказал Юрий Сизов.

В администрации области считают, что проблема не только в специфике национальных отношений и конфессиональных различий.

«Может быть, определенным теневым группировкам даже выгодно растить слой необразованных детей? Ведь когда они подрастут, то без образования, без аттестата им будет закрыта дорога к профессиональному образованию, к работе с достойной оплатой труда, - комментирует ситуацию Юрий Сизов. - Куда они вынуждены будут пойти, чтобы выжить? Либо на рабский низкооплачиваемый труд. Либо даже в криминальный бизнес. А может быть, их попробуют использовать как порох для «оранжевых», «зеленых», «красных» и иных революций?»

Первый вице-губернатор считает, что это проблема федеральная. Региональные законодательные собрания должны выйти с инициативами в Государственную думу об ужесточении ответственности в отношении тех родителей, которые запрещают своим детям ходить в школу. Более внимательно должны отнестись к этой проблеме и правоохранительные органы.

«Необходимо иметь всю информацию о тех семьях, которые не только скрывают своих детей, но и скрываются сами», - заявил Юрий Сизов.

Если не предпринять срочных мер, считает первый вице-губернатор, то «государство и общество может получить целые, так сказать, пионерские отряды, которые окажутся вне правового поля России и против России». В администрации Волгоградской области начинает работу недавно созданная Социально-демографическая комиссия. И этот вопрос будет одним из первых в повестке дня.

Андрей СЕРЕНКО, Волгоград

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: