Инвестиционный исход. Спекулянты разочаровались в рынке жилья

05/29/2007 - 09:10

В первом квартале 2007 года российские строители продемонстрировали максимальные результаты по объему ввода жилья. Этот показатель вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года и составил 9,5 млн кв. м. При этом аналитики отмечают резкое снижение доли инвестиционных покупок жилой недвижимости, а значит, и падение привлекательности данного сегмента для вложения средств. Однако, по их мнению, с рынка уходят только спекулятивные инвесторы, тогда как профессио­налы не теряют уверенности в доходности жилья.

Покупки жилья с инвестиционными целями на столичном рынке, по данным «МИАН — агентство недвижимости», снизились до 5—7%, тогда как в 2006 году они достигали 30%. Сходными цифрами оперируют и дру-гие игроки рынка, причем, по мнению маркетолога-аналитика компании «КомСтрин» Олега Борисенка, в настоящий момент этот показатель не превышает 5%. В первую очередь падение интереса к рынку недвижимости со стороны инвесторов связано с плавным снижением стоимости квадратного метра, а значит, и уменьшением потенциального дохода от недвижимого приобретения.

Аналитики рынка, впрочем, не склонны считать эту динамику негативной. «Сокращение объема инвестиционных покупок — закономерное явление на любых рынках, достигающих верхней точки, — рассказал «ЮФ» управляющий партнер компании Blaсkwood Константин Ковалев. — В этой фазе покупать уже поздно, надо было приобретать квадратные метры в период роста рынка». Он также отмечает, что спрос снижается в первую очередь со стороны корпоративных инвесторов. «Физические лица продолжают покупать жилье, потому что пока не появилось достойной альтернативы для вложения своих средств», — добавляет эксперт.

Помимо этого уменьшение показателей связано с тем, что рынок покинули инвесторы-спекулянты, рассчитывающие на скорое получение дохода. «Сегодня даже не каждая инвестиционная компания может вкладывать денежные средства в строительство и ждать прибыль от вложений годами. Спекулятивный покупатель с небольшим капиталом просто не может себе этого позволить, а быстрого оборота капитала на рынке недвижимости в ближайшее время ожидать не приходится», — считает генеральный директор ООО «Пересвет-Недвижимость» Николай Андреев. На рынке остались профессионалы, вклады­вающие деньги с долговременной перспективой.

По прошествии ценового бума инвесторы начинают более тщатель-но подбирать недвижимость, которую они в дальнейшем будут сдавать или перепродавать. «Принимать решение о входе в проекты на московском рынке сейчас не так просто, как, скажем, в прошлом году, — считает руководитель аналитической службы «МИАН — агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. — По-прежнему сохраняется инвестиционный потенциал подмосковных многоэтажных новостроек и малоэтажных таунхаусов». Еще один сегмент, к которому не ослабевает интерес инвесторов, — элитное жилье. «В прогнозах экспертов на этот год элитная недвижимость будет показывать рост цен, превосходящий другие классы жилья», — позитивно оценивает перспективы коммерческий директор ОАО «Авгур Эстейт» Виктор Козлов.

Однако эксперты рынка верят в будущее не только элитного жилья: инвесторы не теряют интереса к недвижимости в целом, и увеличение объемов вводимого жилья предоставит им больше возможностей для выбора объекта. Правда, г-н Борисенок сомневается, что в погоне за высокими цифрами рынок не поступится качеством объектов, а значит, возможен выход неликвида. В любом случае, заключает г-н Ковалев, бума среди частных инвесторов уже не будет.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: