«Приэльбрусье» на подъеме

05/28/2007 - 15:57

Президент КБР Арсен Каноков провел совещание, на котором обсуждалась концепция развития горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» на ближайшие 10 лет. Осуществление программы будет строиться на принципах частно-государственного партнерства.

Председатель правительства Андрей Ярин подчеркнул уникальность ситуации, которая состоит в том, что впервые государство дает деньги на развитие инфраструктуры.

На реализацию концепции потребуется 44 миллиарда рублей, почти половина из них – государственные средства. 6 млрд. уже заложены на предстоящие 2008-2012 годы по программе «Юг России». Как сообщил министр экономического развития и торговли Алий Мусуков, предполагается создать условия для одновременного отдыха 25 тысячам туристов (рост почти в семь раз), ввести в эксплуатацию 35 новых и реконструировать девять существующих канатных дорог. Согласно программе площадь катания на горных склонах должна возрасти с 38 до 225 гектаров, общая протяженность лыжных трасс составит 141 километр.

После выхода предприятий горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» на проектную мощность, ожидаемая прибыль от предприятий сферы услуг, питания, проживания, сервиса и развлечений составит порядка 3 миллиардов 611 миллионов рублей. При этом решается и проблема занятости населения. Для Эльбрусского района это немаловажно, так как количество рабочих мест должно достичь 12,5 тысячи, а за счет мультипликативного эффекта – порядка 65,6 тысячи рабочих мест в смежных отраслях. В бюджеты всех уровней предприятиями комплекса ежегодно будет уплачиваться порядка 1,9 миллиарда рублей налогов и сборов.

На первом этапе, то есть в ближайшие пять лет, планируется построить 26 новых канатных дорог, общую пропускную способность нижних станций довести до 17 тысяч человек в час. Устройство лавинно-защитных сооружений позволит освободить порядка 400 гектаров земель, на которых также будут размещены планируемые объекты. Наибольшие капиталовложения пойдут на создание инфраструктуры комплекса: строительство автодорог и мостов, линий электропередач, систем канализации и водоснабжения, очистных сооружений, а также завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью 45 тысяч тонн в год в районе г. Тырныауза, прокладку скоростной железной дороги. Предусматривается инвестирование на осуществление природоохранных мероприятий и защиты горных склонов, обустройство туристических зон с учетом размещения в них не только гостиниц, но и спортивных и культурно-развлекательных объектов. Эти меры позволят обеспечить загруженность туркомплексов в течение года.

После детального обсуждения программы выступил Арсен Каноков, он призвал членов правительства к прагматичному подходу. «Одно дело, как всё это выглядит на бумаге, другое – как на этапе реализации, – заметил он. – В целом концепция приемлема, но многие детали вызывают сомнение, и над этим надо тщательно работать».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: