В банках - сезон грабежей

05/28/2007 - 12:49

Второе за месяц крупное ограбление российского банка произошло в Барнауле. В ночь на 27 мая нападению подвергся филиал АКБ «Зернобанк» в Железнодорожном районе города. Преступники задушили охранника и похитили деньги и ценности из 37 депозитных ячеек жителей Барнаула. По предварительным данным, сумма украденного составляет более 15,5 млн рублей. Однако ущерб может быть и больше: пострадавшие продолжают приходить в прокуратуру с заявлениями. Страна.Ru выяснила подробности нападения. Сотрудники банка склоняются к версии о том, что преступников мог впустить в помещение 22-летний охранник. Тем временем, следователи считают преступление аналогичным крупнейшему за последнее время ограблению другого банка в Чите, высказывается даже версия, что у них может быть один и тот же организатор.

В ночь на 27 мая в Железнодорожном районе, в самом центре Барнаула был ограблен филиал АКБ «Зернобанк», расположенный в здании Алтайского госуниверситета на проспекте Ленина. Как сообщил Стране.Ru источник в банке, в субботу, за несколько часов до ограбления, в пристройке университета, где на двух нижних этажах находится филиал «Зернобанка», а верхний этаж занимали университетские помещения, находились три человека. «Там дежурил кассир, завхоз занимался мелкими ремонтными работами, а также был охранник», - отметил источник в банке. Вечером в помещении остался один 22-летний Евгений Разуваев. «Он недавно демобилизовался и с февраля поступил на работу в ФГУП «Охрана» МВД России по Алтайскому краю, в нашем банке он работает с марта, отзывы о нем были только положительные», - рассказали Стране.Ru в банке.

Источник отметил, что днем в здании дежурят двое охранников, а на ночь остается один человек. На систему ФГУП «Охрана» банк перешел с марта - раньше «Зернобанк» пользовался услугами вневедомственной охраны. По некоторым данным, из всех видов сигнализаций в помещении была лишь «тревожная кнопка» и так называемая автономная сигнализация, которая не подключается к пульту центральной охраны, а работает лишь внутри здания. Впрочем, сотрудники «Зернобанка» эту информацию Стране.Ru опровергли, заявив, что сигнализация передавала сообщения на пульт в милицию.

Однако ночью сигнализация не сработала. Только утром в воскресенье, когда первые служащие пришли в офис, они обнаружили следы ограбления, сообщили Стране.Ru в УВД Алтайского края. Тело Евгения Разуваева обнаружили в зале банка - охранник был задушен. В одном из отсеков на первом этаже здания грабители вскрыли около 37 из находившихся там 80 ячеек, где граждане хранили ценности и документы. «Ячейки вскрыли выборочно - где-то даже остались документы нетронутыми, брали только деньги и ценности, причем, закрытые ячейки, в которых было пусто, преступники не трогали - видимо, знали где что хранится», - отметили Стране.Ru в «Зернобанке», уточнив, что за каждую ячейку гражданин платит 700 рублей в месяц, имея возможность со своим ключом в любой момент прийти и открыть ее. При этом информация о владельцах ячеек фиксируется охраной банка.

По предварительным данным следствия, в нападении принимали участие как минимум два человека. Преступники могли действовать по наводке и иметь в банке сообщника, предполагают в правоохранительных органах. Помимо «нужных» ячеек они знали, где находятся камеры видеонаблюдения - все они были сбиты ночью в момент нападения. «Все камеры были разбиты в самом начале ограбления. Видеоинформации практически нет», - сообщили в УВД. Кроме того, на след сообщника указывает и то, что сигнализация во время нападения не сработала, а на входных дверях следователи не обнаружили следов взлома - утром в воскресенье они были закрыты.

Сейчас, как предполагают в банке, там начнется служебная проверка. У следствия есть две возможные версии проникновения преступников в помещение филиала «Зернобанка». Согласно одной из них, двери преступникам открыл охранник Разуваев. Известно, что погибший не успел воспользоваться табельным оружием или какими-то другими средствами защиты: все они были обнаружены у него нетронутыми. Впрочем, прямых улик против него нет. Не исключено также, что он мог сделать это по халатности, говорят в барнаульской милиции.

Согласно другой версии, преступники проникли в финансовое учреждение еще днем в субботу и дожидались темноты в закрытых помещениях. Однако в банке эту версию считают маловероятной.

Как сообщили Стране.Ru в прокуратуре Алтайского края, по факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 162 и ст. 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство, сопряженное с разбоем"). Идет розыск преступников. Однако никаких следов и примет грабителей у следствия пока нет. Одновременно следователи выясняют точный ущерб ограбления. Известно, что собственность банка во время налета не пострадала. Сейчас следователи вызывают владельцев депозитных ячеек. По некоторым данным, уже установлено, что у жителей Барнаула пропали 15 млн рублей, 10 тысяч долларов (около 260 тыс. рублей), 10 тысяч евро (примерно 348 тыс. рублей), а также большое количество векселей различных банков. Впрочем, официально эти цифры пока ни в милиции, ни в банке не подтверждают.

В понедельник филиал «Зернобанка» возобновил работу в обычном режиме, правда, в здании временно усилен пропускной режим. Однако менять систему безопасности руководство АКБ пока не планирует. Там отмечают, что ограбление произошло впервые с момента существования банка с 1996 года.

ЧП в Барнауле стало уже вторым крупным ограблением банка за последний месяц в Сибири. Чуть больше двух недель назад, в ночь на 12 мая, в Чите преступники ограбили филиал Байкальского банка Сбербанка России, похитив более 38 млн рублей, а также золото и серебро. В прокуратуре Читинской области считают, что при ограблении банка в Барнауле преступники подражали соседям-грабителям, которые проникли в банк в конце рабочего дня через окно, ночью убили двух охранников, один из которых оказался сообщником нападавших. Спустя несколько дней были арестованы четверо подозреваемых, тело еще одного сообщника нашли в лесополосе на окраине города. Сейчас все ценности возвращены, на днях следователи также нашли тайник грабителей с оружием. При этом некоторые СМИ высказывают предположение, что организатором преступления в Барнауле и Чите может быть один и тот же человек. Однако читинские следователи уверены, что раскрыли и задержали всех членов своей банды грабителей.
Вместе с тем, Генпрокуратура России заявила, что намерена подключить своих специалистов к расследованию ограбления банка в Барнауле.

В понедельник около 12.00 на юге Москвы были ограблены инкассаторы Сбербанка - вооруженные преступники отобрали сумки с деньгами и скрылись. Об этом Стране.Ru сообщил источник в правоохранительных органах столицы. Разбойное нападение на автомашину инкассаторов произошло около Люблинского отделения Сбербанка на проспекте Андропова. "Трое неизвестных, угрожая пистолетами, отобрали сумки с деньгами и скрылись с места происшествия", - сообщили в правоохранительных органах. На место происшествия работает следственная группа. Сумма похищенного устанавливается.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: