Футболист Понедельник отметил юбилей

05/25/2007 - 16:04

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летним юбилеем вице-президента Союза ветеранов футбола, заслуженного мастера спорта, журналиста Виктора Понедельника.

Виктор Понедельник в 1958 году стал первым в истории СССР (и одним из немногих до настоящего момента) футболистом, призванным в первую сборную не из команды высшего дивизиона.

В 1959 году стал третьим нападающим страны в номинации "Лучший игрок сезона", а в 1960-1963 годах четырежды подряд признавался первым номером.

В 1960 году стал обладателем Кубка Европы, забив свой знаменитый "золотой мяч". С этого момента до 1965 года он считался одним из лучших нападающим страны, однако перед Чемпионатом мира по футболу в 1966 году вынужден был закончить карьеру футболиста.

После завершения спортивной карьеры Понедельник стал журналистом газеты "Советский спорт" и еженедельника "Футбол". В 1969-1983 годы был заведующим отделом футбола газеты "Советский спорт". В 1984-1990 годах Понедельник работал главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей", напоминает РИА "Новости".

"Выдающийся футболист, блестящий нападающий, Вы подарили болельщикам немало образцов стремительной, по-настоящему красивой игры, - написал президент знаменитому футболисту. – Отрадно, что после завершения карьеры Вы не покинули спорт. Ваша деятельность - и как журналиста, и как писателя - и сегодня связана с любимым делом".

Сам Виктор Понедельник уверяет, что его еще узнают на улицах болельщики. "Узнают, причем не только мои ровесники, но и молодые болельщики, - рассказал он. – Когда прохожу по родной Плющихе, стараюсь быстренько проскочить улицу и нырнуть в метро, потому что столько вопросов начинают задавать о нашем футболе... Возможно, это связано с тем, что я до сих пор часто выступаю на телевидении".

Виктор Понедельник рассказал "Известиям.ру", что закончив карьеру, он отправился учиться в пединститут по настоянию родителей. "Отец мой много лет работал в "Известиях", был собственным корреспондентом газеты по Северному Кавказу, - рассказал журналист. – Именно он предложил мне записывать впечатления от поездок и матчей. Сначала я делал это для себя. Затем стал печататься в ростовских газетах, начали поступать заказы из "Советского спорта", "Труда"...

Сейчас Виктор Понедельник болеет за московские ЦСКА и "Спартак", а лучшими российскими футболистами считает Павла Погребняка, Андрея Аршавина, Динияра Билялетдинова и Юрия Жиркова. "Называю только наших, потому что знаю, что легионеры нас из той ямы, в которой оказался российский футбол, не вытащат, - объяснил Понедельник. – Да и нет у нас иностранцев, которые намного сильнее наших, разве что цээсковские нападающие".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: