«Мерк – первоклассный судья»

05/25/2007 - 13:54

Константин Бяльский (Санкт-Петербург)

В преддверии принципиального матча с ЦСКА главный тренер «Зенита» Дик Адвокат расточал комплименты немецкому рефери Маркусу Мерку, назначенному на эту игру, не забывая отметить и высокий профессионализм российских судей. При этом голландский специалист не раскрыл корреспонденту «Газеты.Ru» большую тайну: кого же из российских «сборников» он выпустит на поле «Лужников» в субботу.

ТВ - ПРОГРАММА
25.05 пятница
Химки - Спартак(М) (НАШ ФУТБОЛ)

26.05 суббота
Рубин - Луч-Энергия - 14:00 (НАШ ФУТБОЛ)
ЦСКА - Зенит - 14:00 (Первый)
Кр.Советов - Динамо(М) - 16:00 (НАШ ФУТБОЛ)
Кубань - Томь - 18:00 (НТВ+ФУТБОЛ)
Спартак (Нч) - Ростов - 18:00 (НАШ ФУТБОЛ)

По традиции за день до вылета «Зенита» на гостевую встречу на базу команды были допущены журналисты. В ходе брифинга главного тренера питерской команды были затронуты самые разнообразные темы – от качества футбола в финале Лиги чемпионов до качества поля на базе. Последний вопрос, похоже, для Адвоката становится принципиальным. Хотя работы по очередной замене газона ведутся стахановскими темпами даже во время тренировочных занятий. Вероятно, голландец просто не знает, кто такой Стаханов и на что способны российские рабочие, когда нужно посодействовать любимой команде.

– На игру с ЦСКА назначен немецкий рефери Маркус Мерк. Какого вы мнения об этом арбитре?

– Это первоклассный судья. При этом хочу подчеркнуть, что и в России есть хорошие судьи.

– Что вы думаете о сопернике, с которым предстоит встретиться в субботу?

– ЦСКА – топ-команда, цвета которой защищают высококлассные игроки. Болельщиков в субботу ожидает первоклассное зрелище. Стараюсь не думать о том, что предложат нам соперники.
Мы будем играть на победу, еще посмотрим, кто сильнее, «Зенит» или ЦСКА.

– Из-за перебора желтых карточек будет пропускать игру в Москве незаменимый на левом фланге обороны Ким Дон Чжин. Вы уже определили для себя, кто займет эту позицию?

– Я прочитал рекомендации на эту тему питерских журналистов.

– Тогда поставим вопрос по-иному: довольны ли вы, как работал на тренировках на этой неделе Александр Анюков?

– Он может работать лучше. У нас в составе 20 игроков, и не нужно зацикливаться на одном футболисте.

– Кто, кроме Ким Дон Чжина, не сможет помочь команде в Москве?

– По-прежнему травмирован Фатих Текке, компанию ему в лазарете составил Александр Спивак. Все остальные готовятся к игре против ЦСКА.

– Ваши впечатления о финале Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем»?

– Мне больше понравилось противостояние между «Миланом» и «МЮ». Финал был интересным и полезным для меня как для тренера. При этом я подмечал то, что могли не заметить болельщики.

– Матч с ЦСКА будет последним в чемпионате России перед отборочными матчами Евро-2008. Обращался ли к вам Гус Хиддинк с просьбой дать игровую практику зенитовцам?

– Мы не созваниваемся с Гусом, хотя и дружим уже давно. Состав на игру с ЦСКА я буду определять в день матча. Это делается для того, чтобы все футболисты не теряли концентрации и настраивались на предстоящую встречу.

– Чем будут заниматься футболисты, не получившие вызовы в национальные сборные, во время паузы в чемпионате?

– Будут тренироваться в Санкт-Петербурге.

Хотя на нашем поле это делать очень сложно.

– На этой неделе было опубликовано сообщение, что вы отклонили предложение возглавить «Фейенорд». Кто из представителей роттердамского клуба обращался к вам или эта информация инспирирована голландскими журналистами, любящими стиль «фэнтези»?

– Без комментариев.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: