Дворец водных видов спорта будет открыт в Йошкар-Оле

05/25/2007 - 11:23

Дворец водных видов спорта будет открыт в Йошкар-Оле 28 мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минспорта республики, современенный бассейн, построенный за год - единственный в республике.

Аналогичных по техническому оснащению бассейнов было всего 4 в России. На церемонию официального открытие бассейна ожидается приезд главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова и вице-премьера России Александра Жукова.

Как сообщалось ранее, стоимость строительства объекта составила около 350 млн. рублей. Бассейн построен в рамках подписанного в апреле 2006 года президентом республики Леонидом Маркеловым и руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым соглашения в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период 2006 - 2015 годы", согласно которому до 2015 года в Марий Эл будет построено 29 спортивных объектов.

В техническом оснащении применены современые технологии, в том числе, установлена система комбинированной очистки воды. Дезинфекция осуществляется гипохлоридом кальция (который превосходит в качестве стандартные вещества в 5 раз) в сочетании с озоном. Чаша бассейна разбита на 2 контура, в каждом по три больших фильтра. Состояние воды поддерживается в автоматическом режиме, ее качество соответствует питьевой воде. Эта новая технология очистки уникальна еще и тем, что, покрывая пленкой все детали чаши, защищает их от разрушительного воздействия воды, сообщили в министерстве.
Бассейн предназначен для массового посещения. Кроме того, его параметры позволяют проводить соревнования российского уровня, заниматься синхронным плаванием, водным поло и просто получать удовольствие от прохладной и чистой воды. Уже установлены 20 стационарных и 10 съемных тумбочек вдоль периметра чаши. С обеих сторон возможно установить съемные финишные панели с фиксированным на электронном экране результатом. Вместимость трибун - 637 мест.

Новый бассейн может стать местом проведения олимпийских и международных соревнований на Кубок мира по синхронному плаванию, по водному поло, а также соревнований как по "длинной" воде - на 50 метров три сантиметра, так и по "короткой" - на 25 метров 3 сантиметра. В стенки бассейна вмонтировано 6 окон для проведения видеосъемок.

Бассейн будет открыт также для массового посещения. Цена одноразового часового абонемента составит 50 рублей. Одновременно плавать смогут до 150 человек. Ежедневно бассейн смогут посетить до 2 тыс человек. Как заявлял глава республики Леонид Маркелов, цена посещения объектов для массовых видов спорта "всегда будет оставаться ниже цены бутылки водки".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: