УГМК потребовал лишить "Спартак" чемпионства

05/24/2007 - 14:41

В распоряжение ИА «Спортком» поступило официальное письмо вице-президента НП БК УГМК Кудряшкина на имя президента Российской федерации баскетбола, исполнительного директора cуперлиги Чернова. В этом документе, который, по сути, является, официальным заявлением руководства баскетбольного клуба УГМК (Екатеринбург) говорится о незаконности участия игрока Лорен Джексон в матчах плей-офф чемпионата страны в составе команды «Спартак» (Московская область).

«Для допуска иностранного игрока к участию в чемпионате России, – сообщается в письме, – в соответствии с пунктом 11.1.4г регламента требуется разрешительное письмо от Национальной федерации баскетбола той страны, в которой ранее выступал игрок. В соответствии со статьей 13.1в допуск игроков, выступающих в иностранных командах, при условии окончания срока действия зарубежного контракта, производится в случае разрешительного письма в РФБ не позднее 15 февраля».

Зарубежный контракт Джексон действовал как минимум до 4 апреля 2007 года. Чтобы подтвердить это, достаточно запросить официальные протоколы матчей с участием Лорен Джексон в составе «Самсунга» из корейской лиги. Фактически выходит, что в период с 15 февраля до 4 апреля 2007 года баскетболистка одновременно выступала за два клуба – подмосковный «Спартак» и корейский «Самсунг». Данный факт противоречит действующему баскетбольному «закону»: Лорен Джексон могла появиться в составе новой команды не раньше осени 2007 года, то есть следующей дозаявки при лицензировании БК.

Руководство БК УГМК, ссылаясь на ущемление спортивных и деловых интересов клуба, просит:

1. Рассмотреть настоящее заявление и на основании регламента чемпионата России вынести решение о присуждении команде «Спартак» (Московская область) технических поражений в матчах плей-офф чемпионата страны, в которых принимала участие Лорен Джексон.

2. Классифицировать команду «Спартак» (Московская область) в чемпионате России по баскетболу среди женских команд 2006/2007 годов на 8 (восьмом) месте.

3. Утвердить итоговую классификацию команд в чемпионате России по баскетболу среди женских команд 2006/2007 годов с учетом санкций в отношении БК «Спартак» (Московская область).

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: