В центре внимания вновь "Лужники" (анонс матчей 10-го тура РФПЛ)

05/23/2007 - 15:39

В грядущие выходные российский чемпионат перешагнет через свою первую треть. Это пора подводить промежуточные итоги, выделять группу лидеров и показывать пальцем на потенциальных неудачников. Если с первыми все более или менее понятно, то вот среди претендентов на вылет нет явного аутсайдера.

10-й тур стартует в Москве и сразу же центральным матчем. При этом московское дерби "Локомотив" – "Спартак" в последнее время является для его участников едва ли не самым принципиальным в сезоне, даже поединки против ЦСКА у многих отходят на второй план. Если судить по таблице, фаворитом выглядит "Спартак", если же поднять историю личных встреч в нынешнем сезоне, то она для красно-белых неутешительна.

Однако "Локомотив" всегда славился как кубковый коллектив, и Бышовец изначально сделал ставку на Кубок России. Конечно, при этом премьер-лига не уходит на задний план, но новому тренеру необходимо добиться результата сразу, дабы прикрыть рты многочисленным недоброжелателям. Если железнодорожники возьмут титул, то вполне возможная неудача в чемпионате отойдет на время на задний план.

"Спартак" же, лидируя в чемпионате, провел несколько весьма непростых игр и тем не менее уверенно держится на вершине. Достойным продолжением для команды Федотова станет реванш у "Локомотива" за поражение в Кубке. Между тем, в случае поражения "Локо" будет отставать от лидера на девять очков, что равносильно будет признанию своей несостоятельности в чемпионате. И все же, для железнодорожников сейчас важнее Кубок.

Надо отметить, что команды подходят к игре в практически оптимальных составах. У "Спартака" потерей можно считать отсутствие Дзюбы, играющего сейчас на Европу за юношей. Зато окончательно выздоровел Павлюченко. "Локомотив" должен радоваться за Сычева, открывшего свой голевой счет в чемпионате, за Лоськова, к которому вернулись место в основе и капитанская повязка, за О'Коннора, которого наконец начали понимать партнеры.

Матч между московскими командами будет судить чешский арбитр Ярослав Яра. При этом сразу хочется вспомнить, что в "Спартаке" представителей этой страны больше. Остается надеяться, это не станет основным критерием при оценки арбитров спорных ситуаций. Федотов уже все сказал о своем отношении к судьям, Бышовец пока более дипломатичен.

Самое интересное, что даже в случае поражения "Спартак" не потеряет лидерства. Правда, оно уже может быть не единоличным, так как в трех очках расположились армейцы и "Зенит". Оба клуба будут играть в воскресенье, зная результат одного из конкурентов. Вот в следующем туре и м предстоит поединок между собой, то еще будет рубилово, а пока ЦСКА предстоит выезд в Пермь.

По итогам прошлого сезона, точнее его концовки, лишь ленивый не превозносил Рахимова, великолепно смотревшегося в качестве антикризисного тренера "Амкара". Начался новый чемпионат, и оказалось что заводская команда не только не сумела усилиться, но и в чем–то потеряла. Как результат, промежуточное предпоследнее место в таблице. Рахимову остается только горько шутить на пресс-конференциях. У себя дома пермяки наверняка упрутся рогом и армейцам придется очень непросто. Т ем более, что продолжает отбывать дисквалификацию В. Березуцкий, а про Акинфеева можно забыть до конца сезона.

"Зениту" придется полегче. "Рубин" в этом году не тень, а призрачный оттенок мощного казанского коллектива. Питерцы же на фоне всеобщей критики как снаружи, так и изнутри, очки набирают исправно и уже находятся в лидирующей тройке. Единственное, что удручает, это откровенно слабая игра Аршавина. Есть варианты – то ли Андрей сознательно филонит и ждет продажи, то ли действительно игровой спад, а может уже готовится заявление а-ля Аленичев. Как бы то ни было, вскоре этот вопрос разрешится. Не может быть такого, чтобы Аршавин так долго не играл на своем привычном уровне.

Из оставшихся матчей наибольший интерес представляет еще один московский междусобойчик. "Динамо" и ФК "Москва" в прошлом туре синхронно потерпели поражения. Правда, для команды Кобелева оно стало первым после серии из трех побед, а коллектив Слуцкого дважды подряд уступил соперникам. Таким образом, "Москва" выпала из тройки лидеров и сейчас коллективы находятся в непосредственной близости друг от друга.

Если "горожане" потерпят третье подряд поражение, то впору говорить о тенденции. И как бы ни отзывались о Слуцком – "наш Моуринью" и т.д., такая серия вновь возродит разговоры об отставке. Кобелеву легче, ему в случае фиаско никто дурного слова не скажет, для него сейчас главное, чтобы команда боролась и старалась, а победы придут со временем. Вот и получается, что с одной стороны – прижатая к стенке "Москва", а с другой – раскрепощенное "Динамо". И кто победит, сказать невозможно. У Слуцкого собраны более мастеровитые игроки, зато нет голодной молодежи типа братьев Комбаровых. В любом случае, поединок обещает быть интересным.

Интересно, сможет ли наконец "Сатурн" расстаться с ничейным синдромом. "Спартак" из Нальчика не силен на выезде, но с раменчанами любой клуб может уверенно играть на дележ очков. Вайсса фанаты инопланетян любят, хороший, говорят, мужик, но вот как тренер то пока ничего не добился. И не зря шепчутся по всем углам Московской губернии о скорой отставке словака. Дома не будет повержен Нальчик – как пить дать меры от Громова последуют, тем более что второй подмосковный воспитанник, "Химки", пока выглядит не в пример веселее и в таблице повыше будет.

Команда то ли Тихонова, то ли Казачонка едут в "Ростов". "Можно соглашаться, можно нет, но есть мнение, что донские казаки подзадержались в премьер-лиге. И химчане как раз проверят, случайно ли последнее место "Ростова", или это грозит перерасти в тенденцию.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: