Дуги Бримсон о российском футболе, фанатах и политике

05/23/2007 - 14:19

Британский писатель Дуги Бримсон, автор популярных книг о футбольных фанатах ("Фанаты", "Куда бы мы ни ехали", "Убийцы футбола", "Команда" и др.) посещает города России с целью пообщаться с российским футбольными болельщиками, а потом написать о них книгу.

В субботу, 19 мая Бримсон побывал на центральном матче Российской Премьер-Лиги "Спартак" - "Локомотив", после которого весьма нелестно высказался об игре российских команд: "какое место «Спартак» и «Локомотив» заняли бы в английской премьер-лиге? Ну, вы понимаете, я должен быть очень дипломатичным. Думаю, одна из команд, может быть, удержалась бы в высшем дивизионе нашего футбола, а другой бы точно там не было".
При этом писатель отметил фанатов московских команд: "очень понравились болельщики, которые устроили настоящее представление, с баннерами, песнями и куплетами. Могу сказать, что уровень российских фанатов сопоставим с их английскими коллегами, а вот футболистов - пока не очень".

После Москвы Дуги Бримсон отправился в Санкт-Петербург, где уже успел резко высказаться о питерских болельщиках. "Вы тут, в России, и в частности в Петербурге, постоянно жалуетесь, что владельцы футбольных клубов, например "Газпром", терроризируют вас, постоянно повышая цены на билеты и диктуя свои правила игры, а вы ничего не можете с этим поделать. Ноете, что у вас нет гражданского общества. Вам давно пора перестать ныть, надо встать и заявить о своих требованиях. То, что футбольные болельщики - это электорат, ваши политики понимают прекрасно. А то, что вы сами серьезная политическая сила, вы не понимаете. Сколько в Петербурге болельщиков "Зенита"? Миллион? Миллион - это сколько? 20% петербуржцев? А 20% на выборах - это, между прочим, новый губернатор. Когда вы это, наконец, поймете, ваши клубные боссы и политики трижды подумают, прежде чем принять непопулярное решение", - заявил британский писатель.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: